В Беларуси изменили требования к здоровью призывников. Кто остался не годен?

31106
Ирина ГОРОВЦОВА
7 февраля была официально опубликована новая редакция Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью, то есть призывников.

Документ вступил в законную силу сразу после опубликования. В соответствии с инструкцией определены требования для медицинского освидетельствования при приписке к призывным участкам и призыве на службу, а также при поступлении в военные учреждения образования и в ряде иных случаев.

Основную часть инструкции составляет расписание болезней, в котором приводится перечень заболеваний и то, к каким категориям годности относятся имеющие их призывники. Расписание содержит десятки разных заболеваний и патологических состояний, которые отсортированы в зависимости от степени годности к разным формам воинской службы.

Например, негодным в мирное время признают призывника с часто рецидивирующей язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, III–IV степени плоскостопия с выраженным болевым синдромом, сколиозом II степени с углом искривления 18 и более градусов (раньше допускалось не более 11), а также многими другими заболеваниями.

Полностью ознакомиться с документом можно по ссылке.

Фото: из архива
Фото: из архива "ВБ"