Стоматологи нашли способ восстанавливать зубы с помощью стволовых клеток

1431
Ирина ГОРОВЦОВА
Сотрудники Плимутского университета в Англия обнаружили новую популяцию стволовых клеток, которые составляют мышцы и кости. Эти клетки способствуют образованию дентина – твердой ткани зуба. Новое открытие может быть полезно для выращивания утерянных или травмированных зубов, а также позволит в будущем позабыть о кариесе.

Английские ученые уже научились выращивать зубы из отдельных клеток, пока они только отдаленно напоминают зубы. А японские специалисты вырастили мышиные зубы – твердую ткань и зубной корень, пишет volkovysk.by.

Активируя стволовые клетки, которые находятся в пульпе, исследователи хотели добиться эффекта, чтобы зубы могли восстанавливаться самостоятельно. У них получилось.

Ученые просверлили отверстия в коренных зубах мышей, чтобы имитировать кариес. Затем заполнили полости губками из коллагена (белок, обнаруженный в дентине), различными лекарствами и запечатали на шесть недель. Спустя время специалисты увидели, что зубы этих мышек в большинстве случаев полностью восстановились. Терапия хорошо работала и у крыс.