Бобруйск должен стать городом-драйвером регионального роста. Эксперты рассказали, что это значит

3417
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, по материалам БЕЛТА. Фото из архива «ВБ».
5 февраля 2020 года участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» в пресс-центре БЕЛТА обсудили, каким в идеале должен быть город-драйвер регионального роста.

Темой заседания в этот раз стало выполнение поручений главы государства об ускоренном развитии 11 городов и районов с численностью населения 80 тыс. человек и более. «11 центров притяжения. Региональные драйверы роста», – сообщает БЕЛТА. Напомним, в эту программу развития вместе с Барановичами, Пинском, Новополоцком и несколькими районами вошел и Бобруйск.

Директор Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Олег Макаров предложил экспертам смоделировать идеальный город-драйвер регионального роста или привести конкретные примеры, если они есть.

Аналитик БИСИ Андрей Чернобай отметил, что каждый из 11 городов и районов имеют свою промышленную специфику, и с этой точки зрения составить их общий образ слишком сложно. «Но по этим городам и регионам мы должны выйти на средний по республике уровень заработной платы. Это первое. А второе - социальные стандарты в образовании, здравоохранении и т.д. Они должны быть четко выдержаны по этим городам», - считает он.

Это должен быть бездотационный город, который обеспечивает повышенные стандарты проживания людей, – добавил Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению.

Обсуждалась во врем круглого стола и роль местных властей в развитии регионов, и то, какие у них есть возможности для этого, в том числе с финансовой точки зрения.

Вопрос по местному управлению и самоуправлению будет получать постоянное развитие. Думаю, что очередной шаг будет сделан в самое короткое время, – анонсировал сенатор.

Разработать по 11 крупным городам на примере Орши отдельные программы, которые обеспечат ускоренные темпы развития, Президент поручил во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года. Глава государства дал правительству, председателям облисполкомов два года на реализацию этих программ. Речь идет о равномерном развитии территорий, сокращении разрыва в уровне и качестве жизни населения в регионах за счет ускоренного социально-экономического развития административно-территориальных единиц с численностью населения 80 тыс. человек и более.