«Тут по мне пробежала какая-то молния, я просто онемел...». История любви на конкурс «Вечернего Бобруйска»

5644
Первую историю на конкурс к 14 февраля прислал Юрий Куценко. Этот рассказа лишний раз подтверждает истину: от судьбы (и от любви!) не уйдешь.
Свадьба Татьяны и Юрия Куценко 17 июля 1976 года в Бобруйске.Фото из семейного архива
Свадьба Татьяны и Юрия Куценко 17 июля 1976 года в Бобруйске.Фото из семейного архива

– Она началась в далеком 1976 году, продолжается и сегодня, ведь настоящая любовь не имеет конца, – пишет Юрий. – В то время я только что закончил Харьковский авиационный институт, факультет «двигатели летательных аппаратов», получил распределение в столицу Азербайджана и находился на последних своих студенческих каникулах дома у родителей в городе Шебекино Белгородской области.

Обучение у нас было 5,5 года, поэтому, получив диплом в конце февраля, я прибыл на месяц к родителям, чтобы отдохнуть по полной программе. В начале апреля я должен был уезжать к месту работы. И вот тут все и начинается. В Шебекино у меня был друг детства по имени Сергей, жили мы в одном доме и были отличными друзьями. Его мама Зоя Александровна была завучем у меня в школе, и каждое лето они всей семьей уезжали в Бобруйск, она была оттуда родом. Я тогда и представить себе не мог, что Зоя Александровна – это родная сестра моей будущей тещи Нины Александровны, которая жила в далеком Бобруйске, о котором я знал только из книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок»!

Друг Сергей на тот момент встречался с девушкой, и они подали заявление в ЗАГС. Свадьба была назначена на 27 марта 1976 года. Естественно, приглашен на свадьбу был и я. А поскольку его мама была родом из Бобруйска, то на свадьбу была приглашена и многочисленная белорусская родня, в том числе и двоюродная сестра Сергея, Татьяна.

И вот настал этот день. Рано утром я пошел к Сергею домой, чтобы ехать потом с молодыми в ЗАГС. Захожу, он с порога: «Знакомься, это моя сестра Татьяна». И тут по мне пробежала какая-то молния, я просто онемел, я не помню, что я ей сказал, все было, как в тумане. Она тоже стушевалась и было видно, что сильно растерялась. Но знакомство состоялось, и мы почувствовали, что нам рядом очень хорошо и не хочется расставаться.

В ЗАГС мы поехали в машине рядом, потом в ресторане мы также сели рядом и весь свадебный вечер были вместе. Нам было друг с другом интересно, хорошо и даже замечательно!

После окончания свадебного вечера мы ушли вдвоем и бродили почти до утра. В этот же вечер был и самый нежный первый поцелуй. Это была любовь с первого взгляда, мы поняли, что созданы друг друга.

Так прошли три дня и наступил час отъезда Татьяны домой в Бобруйск. Это было 30 марта. Я посадил ее на поезд, и пока поезд не тронулся, она стояла в тамбуре, и мы смотрели друг другу в грустные глаза, нам очень не хотелось расставаться. Но поезд тронулся, и ее печальный взгляд ушел вместе с удаляющимся вагоном. Было тоскливо, грустно и печально.

Юрий и Татьяна Куценко: 44 года спустя. Фото из семейного архива
Юрий и Татьяна Куценко: 44 года спустя. Фото из семейного архива

Через несколько дней я уехал в Баку. Когда я поселился в общежитие, я написал ей письмо и предложил руку и сердце, я просто не мог по-другому, она была мне очень нужна.

Письма тогда шли где-то неделю туда и неделю назад. И каждый день я с трепетом ждал почтальона. И вот настал день, когда письмо от Татьяны пришло. Дрожащими руками раскрываю его, а там… Я СОГЛАСНА БЫТЬ ТВОЕЙ ЖЕНОЙ. Счастью не было предела!

В мае я засобирался в дорогу в Беларусь. Прилетел из Баку в Минск 11 мая 1976 года, в аэропорту меня встретила Татьяна, и мы вместе на автобусе поехали в Бобруйск, где она познакомила меня со своими родителями Ниной Александровной (сестра моего школьного завуча в далеком Шебекино) и Иваном Ефремовичем. На другой день мы пошли в ЗАГС и подали заявление. После полуторамесячной разлуки мы просто сияли от счастья. Еще через два дня я улетел в Баку. Начался период переписки. Письма приходили почти каждый день, да и я не отставал. В них было масса нежности и любви. Свадьба была назначена на 17 июля 1976 года. За два дня до я приехал в Бобруйск. Свадьба прошла в кафе «Дружба», что возле парка. К сожалению, сегодня его там нет.

Мы с нетерпением ждали, когда это мероприятие закончится, нам хотелось просто быть вдвоем, и никто нам был не нужен. Ведь мы давно не видели друг друга! После окончания всех торжеств я с молодой женой Татьяной улетел в Баку. Через три года мы переехали в Бобруйск, где живем и сегодня.

Как я уже говорил, свадьба у нас была 17 июля. По стечению обстоятельств родители Татьяны, Нина Александровна и Иван Ефремович, тоже расписывались 17 июля. Ну а дальше сын Иван со своей женой Еленой также бракосочетание провел 17 июля. И вот, наконец, внук Максим, которому будет 7 лет, сказал мне однажды: «Дедушка, когда я вырасту и буду жениться, то тоже 17 июля». А значит, дата 17 июля стала семейным талисманом!

В браке у нас родилось двое прекрасных детей, старшая Елена и младший Иван. У нас на сегодня трое внуков, но через месяц обещают четвертого. А это значит – жизнь удалась!

В этом году 17 июля будет 44 года, как мы живем вместе с Татьяной, там и до золотой свадьбы – один шаг. Конечно, как и у всех, были сложные моменты в жизни. Но если есть любовь и взаимоуважение, то никакие трудности не страшны.

История нашей ярко вспыхнувшей любви 27 марта 1976 года сегодня, естественно, не закончилась, она продолжается и будет продолжаться даже после нашего ухода в мир иной. Она продолжится в наших детях, внуках и правнуках.

Юрий и Татьяна Куценко с детьми и внуками.Фото из семейного архива
Юрий и Татьяна Куценко с детьми и внуками.Фото из семейного архива

Прочитать о нашем конкурсе можноЗДЕСЬ