В Могилевской области «лжегазовиков» привлекли к уголовной ответственности

2129
Ирина РЯБОВА. Фото управления Госкомитета судэкспертиз по Могилевской области.
Молодые люди продавали доверчивым гражданам прибор, обнаруживающий утечку газа, в три раза дороже его реальной цены. Сейчас им придется отвечать за мошенничество.

Мы не раз писали о «лжегазовиках», которые ходят по домам и квартирам бобруйчан, предлагая продать газоанализаторы по цене в разы, превышающей их настоящую стоимость. Как правило, они представляются сотрудниками газовой службы и наведываются к тем, кто больше всех склонен к внушению – пожилым людям,

Такие факты выявляются и в других городах Могилевской области. Уже есть примеры, когда непорядочные продавцы были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Так, недавно в Горецком районе задержали парня и девушку, которые, представляясь работниками газовой службы, продавали сигнализаторы загазованности за 150 рублей, тогда как их обычная цена – 30-35 рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РБ (мошенничество).

Услышав об этом новость по телевизору, 84-летняя жительница Быхова поспешила обратиться в милицию, ведь она тоже впустила в дом незнакомцев и передала им за датчик газа 120 рублей. Выяснилось, что продавец сигнализатора установил ей прибор даже не рядом с газовой плитой, а на противоположной стене за холодильником, что делает его работу неэффективной. Эксперт-криминалист помог установить личность несознательного продавца.

– Специалист Быховского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, выехавший на осмотр места происшествия в составе следственно-оперативной группы, выявил на установленном сигнализаторе след руки, – рассказали «ВБ» в управлении Госкомитета судэкспертиз по Могилевской области. – При проверке его по автоматизированной дактилоскопической информационной системе установлено, что след пальца руки принадлежит 25-летнему жителю Могилева. Данная информация направлена в Быховский РОВД, который проводит проверку.

Как не попасться на удочку обманщиков? Эксперты-криминалисты советуют:

Будьте бдительны, не доверяйте незнакомым людям, не впускайте их в дом. Перезвоните в организацию, которой представляются визитеры, уточните их полномочия. Не соглашайтесь на предложение незваных «гостей», не посоветовавшись с теми, кому вы доверяете.