КГБ рассказал, как директора сахарных заводов брали взятки: ежегодно – сотни тысяч долларов

5281
Ирина ГОРОВЦОВА
В передаче «Панорама» на телеканале «Беларусь-1» 4 февраля показали специальное расследование «Сахарная мафия». КГБ впервые рассказал, почему директора сахарных заводов оказались под следствием, а также подтвердил информацию о задержании бывшего начальника 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК МВД) Владимира Тихини.

По данным КГБ, на фигурантов «сахарного дела» были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 430 УК «Получение взятки в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 431 «Дача взятки в крупном размере».

Напомним, 4 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко впервые прокомментировал ситуацию с задержанием четырех директоров сахарных заводов.

– Такого в Беларуси еще не было, – заявил Александр Лукашенко. – Они создали в Москве «прокладку» – торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов.

Президент также обещал, что людям будет сказано, что произошло.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

В «Панораме» заявили, что на данный момент все четверо руководителей сахарных заводов находятся за решеткой. Напомним, фигурантами уголовного дела стали: Михаил Криштапович (Городейский комбинат), Виктор Миронов (Жабинковский сахарный завод), Николай Прудник (Слуцкий комбинат), Дмитрий Егоров (Скидельский завод).

По данным КГБ, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович предложил представителю российской коммерческой структуры Кононенко и директору Белорусской сахарной компании Кириллову организовать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара.

– Участники группы обеспечили поставки сырья для «Евротарэкса», подконтрольного Кононенко, российскому предприятию «Полимир» по завышенной стоимости. Вследствие этого затраты «Евротарэкса» на производство продукции увеличивались, также увеличивалась прибыль «Полимира». Осевшие на счетах «Полимира» денежные средства при помощи российских лжепредпринимательских структур обналичивались и делились между тремя участниками преступной схемы в равных долях, – Константин Бычек, начальник отдела следственного управления КГБ, его цитирует TUT.BY.

По его словам, директора оставшихся трех сахарных заводов также участвовали в схеме: им причиталось до 3 центов за каждый купленный мешок.

Заводы отгружали сахар на экспорт Белорусской сахарной компании, значительная его часть уходила «подконтрольным посредникам». И затем этот же сахар перепродавали дороже на своем же рынке.

– Кононенко передавал директорам заводов взятки от 1 до 2,5 тысячи долларов за каждую тонну отгруженной продукции. Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов, – уточнил Константин Бычек.

Как рассказывают в КГБ, взятки передавали раз в три недели, а покровительствовал этой схеме бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК МВД) Владимир Тихиня.

Он сообщал директорам заводов о проводимых в отношении них разыскных мероприятиях, давал советы по конспирации, учил зачищать следы, гарантировал им прекращение проверочных мероприятий и за это получал незаконное денежное вознаграждение. Три месяца назад он ушел в отставку и стал первым задержанным по «сахарному делу».