Градобоеву разрешили руководить «Белшиной» в Высшей лиге без спецлицензии

3460
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
Исполком Белорусской федерации футбола пошел на уступки клубам «Белшина», «Рух» и «Молодечно», понизив для них некоторые требования.
Эдуард Градобоев на чествовании ФК «Белшина», чемпионов Первой лиги – 2019
Эдуард Градобоев на чествовании ФК «Белшина», чемпионов Первой лиги – 2019

Согласно Регламенту АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов главный тренер основной команды клуба Высшей лиги должен иметь действительную Pro-лицензию УЕФА. У Эдуарда Градобоева лицензия «А» – на ступень ниже. Но он является тренером главной команды ФК «Белшина» с 2016 года, за это время уже трижды исполнял обязанности главного тренера, а в сентябре 2019-го (во время выступлений в Первой лиге) назначен главным тренером, и, успешно проведя финальную часть сезона, вывел команду в Высшую лигу.

Также в Регламенте прописано, что «Исполнительный комитет АБФФ может принять решение о неприменении какого-либо критерия или применении уменьшенных требований». На основании этого положения и ссылаясь на результаты и качество работы, показанные Эдуардом Градобоевым на посту главного тренера, «Белшина» обратилась в Исполнительный комитет Ассоциации «Белорусская федерация футбола» с просьбой разрешить ему руководить командой и в элите. 3 февраля на заседании Исполкома АБФФ это разрешение было получено.

Эдуард Градобоев и Генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик (справа) на чествовании ФК «Белшина», чемпионов Первой лиги – 2019
Эдуард Градобоев и Генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик (справа) на чествовании ФК «Белшина», чемпионов Первой лиги – 2019

Также бобруйская «Белшина» и брестский «Рух», также завоевавший право играть в Высшей лиге, попросили АБФФ еще об одной уступке. Сейчас команды высшей лиги обязаны иметь минимум семь молодежных команд разных возрастов, у каждой должен быть тренер с лицензией «В» минимум (требуемое количество молодежных команд постоянно росло). У бобруйчан и брестчан на сегодня только по пять таких тренеров с лицензиями, клубы попросили не применять это требование к двум своим наставникам без надлежащей категории, «чтобы специалисты продолжили работу с детьми, в которых уже вложили немало сил, и сохранили целостность в воспитательном и тренировочном процессе». И эту просьбу члены исполкома удовлетворили.

Юношеская команда «Белшины» до 15 лет. Фото ФК «Белшина»
Юношеская команда «Белшины» до 15 лет. Фото ФК «Белшина»

Также разбиралась просьба ФК «Молодечно», выступавшего во Второй лиге и завоевавшего право перейти в Первую. Молодеченский клуб до сих пор не является членом АБФФ, а для выступления в Первой лиге обязан им стать. ФК «Молодечно» получил отсрочку до Конференции АБФФ 12 марта.

30-й чемпионат Беларуси по футболу в Высшей лиге начнётся 19 марта 2020 года. Окончательный календарь будет утвержден после выступления сборной в плэй-оф Лиги Наций, первый полуфинальный матч с Грузией – 26 марта.