Бобруйск второй год признан проблемным по занятости населения

3049
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси определили 28 районов и один город с напряженной ситуацией на рынке труда. При этом 19 территорий попало в перечень повторно. Среди аутсайдеров по-прежнему остается Бобруйск.

Среди проблемных территорий на 2020 год в Брестской области – 2, в Витебской – 8. В Гомельской и Гродненской – по одному. В Минской –6. А в Могилевской повторно в список попал город Бобруйск – единственный город, который включили в перечень в 2019-м и нынешнем годах, передает TUT.BY.

При составлении перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда учитывается и уровень зарегистрированной безработицы, и число безработных, которые ищут работу больше 12 месяцев, и доля работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости.

Среди других критериев — доля работников организаций, находившихся в целодневном простое, отношение численности безработных к количеству вакансий и числа принятых работников к числу уволенных. Все оценки (или рейтинг), выставленные по этим пунктам, суммируют и делят на их количество. Районы и города с самыми высокими показателями и попадают в итоговый список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Что не так с Бобруйском?

Бобруйске высокий уровень зарегистрированной безработицы — 0,5% от экономически активного населения. Это при показателе по стране 0,3. Также отмечается высокий процент вынужденной неполной занятости — 12,7% (двумя годами ранее — 10,4%), при том что по стране показатель всего 1,7%. А еще в Бобруйске продолжает сокращаться число занятых в экономике (-0,4%), в то время как этот показатель по республике сократился на 0,2%. За январь–сентябрь 2019 года уволенных было на 11,8% больше, чем принятых.

При этом в Бобруйске улучшилась ситуация по тем, кто больше года не может найти работу. По официальной статистике, в январе–сентябре 2019 года в городе этот показатель составлял 0%, а двумя годами ранее — 1,3%.

В Минтруда ранее сказали про декрет № 1: правительство ежегодно будет определять территории с напряженной ситуацией на рынке труда. На программу по занятости населения в таких регионах будут направлять дополнительные средства из госбюджета.