В ЕАЭС ввели новые правила перевоза наличных денег через границу

1555
Ирина ГОРОВЦОВА
В странах ЕАЭС, куда входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, с 4 февраля ввели новые правила провоза наличных денег через границу. Изменения коснутся сумм, которые в эквиваленте превышают 100 тысяч долларов.

Об изменениях проинформировали на сайте ГТК. Решение было принято коллегией ЕЭК.

С 4 февраля при провозе физлицом через таможенную границу ЕАЭС наличных или денежных инструментов больше чем на 100 тысяч долларов за один раз вместе с таможенной декларацией придется предоставить документы, подтверждающие происхождение этих средств (банковские документы или документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок, к примеру наследования или дарения), говорится на сайте Федеральной таможенной службы России.

Иначе провезти такую сумму через границу будет нельзя. К наличным деньгам относятся монеты и банкноты, которые находятся в обращении в странах ЕАЭС, или иностранная валюта. Сюда же относятся деньги, которые изымаются из обращения, но их можно обменять на действующие дензнаки. Монеты, изготовленные из драгоценных металлов, сюда не относятся.

Денежные инструменты в данном случае – это векселя, дорожные и банковские чеки, ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Сейчас необходимо обязательно декларировать деньги или дорожные чеки, которые ввозятся или вывозятся с территории союза, в общей сумме больше чем 10 тысяч долларов. Но пояснять, откуда они взялись, не надо.