В бюджет области поступило более 1300 миллионов рублей налогов. Бобруйск внес 17,8%. Много это или мало: комментирует эксперт

2912
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Почти половину доходов обеспечили бюджету области организации Могилева. Плательщики Бобруйска внесли 17,8%, остальные районы еще меньше.

Отчет по консолидированному бюджету (итоговому бюджету региона) опубликовал пресс-центр ИМНС по Могилевской области. Почти половину доходов (44,5%) обеспечили бюджету области плательщики Могилева. Плательщики Бобруйска внесли 17,8%. Доля каждого из остальных районов составила менее 5%.

В ТОП-10 налогоплательщиков области вошло только два предприятия Бобруйска – «Оазис-групп» и «Бобруйский бровар».

61,9 % поступлений в бюджет области осуществили государственные организации. Доля негосударственных организаций составила 30%, ИП – 4,2.

Три основных момента в этом отчете, касающиеся Бобруйска, прокомментировал Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка» и председатель Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей.

По его словам то, что только 17,8 % налогов поступило в область из Бобруйска (и в целом немного от остальных районов) объясняется тем, что многие предприятия, которые являются крупными налогоплательщиками, имеют головные организации в Могилеве, а значит и налог платится там же. Например – Могилевэнерго, Могилевоблгаз и т.д. Отчасти это может объяснять и то, что только два бобруйских предприятия вошли в ТОП-10 области.

– Кроме того, традиционно в этом списке те, кто помимо своих основных налогов платят еще и акциз (косвенный налог), то есть предприятия алкогольной промышленности, табачной. Бюджет как при Петре I основывался на алкоголе, так происходит и сейчас.

Напомним, что с 20 декабря Бобруйский водоканал стал филиалом «Могилевобводоканала».

По поводу того, что доля налогов от негосударственных предприятий и ИП составляет только 30 и 4,2% соответственно, Теймураз Николаевич отметил, что это – экономическая модель, оставшаяся в Беларуси со времен СССР. В стране сейчас только формируется модель экономики по пути, который уже прошли развитые страны, где большинство плательщиков – предприятия малого и среднего бизнеса, и который представлен не только торговлей, но и производственными предприятиями.

– К сожалению, на данный момент у нас малый и средний бизнес – в основном объекты торговли.