Тренировался в Бобруйске. Белорусский штангист сломал позвоночник на чемпионате Европы

6822
TUT.BY
В израильском Эйлате 9 декабря штангист Дмитрий Ходас выиграл бронзу юношеского чемпионата Европы в двоеборье и сильно пострадал: повредил позвоночник, в результате чего нижнюю часть тела подростка парализовало – парень больше не встает и не ходит.

На этих соревнованиях белорусы выиграли много медалей и установили пять мировых, сорок европейских и пятьдесят национальных рекордов. Среди триумфаторов оказался и 16-летний Дмитрий Ходас. Но вернуться домой на своих ногах он не смог, передает TUT.BY.

Причиной травмы, которую врачи описали как закрытый переломовывих с ушибом и сдавливанием спинного мозга, стала неудачная третья попытка Ходаса в толчке. Парень заявил вес в 146 кг. Если бы справился с ним, то помимо малого золота в рывке выиграл бы еще и золото по сумме двоеборья.

Дмитрий Ходас. Фото из личного архива спортсмена
Дмитрий Ходас. Фото из личного архива спортсмена

Вышло же так, что Дима взял вес на грудь, попытался поднять штангу над собой, но затем потерял контроль над ней и упал, а снаряд придавил его.

Дима родом из Хойников. В тяжелую атлетику пришел, когда ему не было и десяти лет. На областных соревнованиях проявлял характер, чем заслужил приглашение в Бобруйское государственное училище олимпийского резерва. Здесь сильное отделение тяжелой атлетики и хорошая база. К пятнадцати годам Диме дали звание кандидата в мастера спорта, а после юношеского чемпионата Европы — мастера.

Мать спортсмена Наталья в прямом эфире видела, как сломался ее сын. У больничной койки в Беэр-Шеве Наталья познакомилась с тренером Димы. Ни на него, ни на кого-либо еще женщина зла не держит.

– Все здоровье отдал [Дима], — на эмоциях выпалила мать. — Спрашивается — кому? Ради чего? Глупо. Глупо инвалидом стал. Каб знала, что так будет, ни в какой Бобруйск не отпустила бы. Да и не сбежал бы он никуда! Просто упрекал бы меня всю жизнь, что не пустила его.

Мать Дмитрия, Фото: TUT.BY
Мать Дмитрия, Фото: TUT.BY

Сизенок вместе с коллегой Рабиковским подготовил серебряного призера Олимпийских игр 2016 года Дарью Наумову, работал с чемпионом мира и Европы Евгением Тихонцовым, является тренером сборной по тяжелой атлетике, фокусируясь на подготовке резерва, и в апреле 2019 года получил из рук президента страны Александра Лукашенко награду «За трудовые заслуги».

— 145 кг он толкал со стоек и те же 145 кг брал на грудь, то есть разница между попыткой на 146 кг и максимальным весом, с которым имел дело Дима, составила всего 1 кг, — заметил Сизенок. — Риска не было никакого, и я всегда спрашиваю у ребенка перед подходом, готов ли он взять вес.

— Как только все случилось, я выбежал на помост, что запрещено правилами, и пытался помочь ребенку, — развернуто пересказывает историю тренер. — Дима сказал, что ему тяжело дышать. Стал звать врача, а мне говорят: «Вам нельзя здесь находиться. Уйдите». В тренерском штабе мы еще не осознавали тяжесть последствий. Считали, что речь идет об ушибе, и представить не могли, что на самом деле — о переломе позвоночника. Такого в Беларуси еще не было.

В апреле 2019-го Валерий Сизенок получил медаль «За трудовые заслуги» из рук президента Беларуси Александра Лукашенко. Фото: president.gov.by
В апреле 2019-го Валерий Сизенок получил медаль «За трудовые заслуги» из рук президента Беларуси Александра Лукашенко. Фото: president.gov.by

По словам матери Димы, операция в Израиле «была необходима, чтобы вправить позвоночник, так как врачи диагностировали переломовывих со смещением». Все расходы покрыла страховка.

— После транспортировки в Беларусь 19 декабря Диму госпитализировали в РНПЦ травматологии и ортопедии, — продолжила Наталья. — В январе Диме провели еще одну операцию — удаление грыжи и межпозвоночного диска с установкой импланта, и у него перестали болеть голова и спина. И там, и здесь медики сделали все необходимое. Теперь нужно залечить пролежни и глубокую рану, образовавшуюся в теле в связи со смещением позвоночника. Так-то он здоровый человек. Не хватает какой-то кнопки, чтобы «запустить» ноги.

— Что нужно, чтобы Дима поправился? — спросили мы у матери подростка

— Чудо, — ответила Наталья. — Дай бог, встанет. С таким характером, как у него, должен встать. Иначе, иначе…

— Нужны для этого деньги, — считает Женя Тихонцов. — Наша сборная помогает Диме: спортсмены в личном порядке и федерация. По-другому и быть не может. Он наш, свой человек.

Тяжелоатлеты Евгений Тихонцов (слева направо), Алексей Мжачик, Максим Мудревский и Дарья Наумова/ Фото: TUT.BY
Тяжелоатлеты Евгений Тихонцов (слева направо), Алексей Мжачик, Максим Мудревский и Дарья Наумова/ Фото: TUT.BY

Если вы хотите помочь Дмитрию Ходасу в сборе средств на реабилитацию, то можете сделать это несколькими способами.

Прямое перечисление средств на банковскую карту Димы Ходаса: номер карты — 4255 2003 0252 4947, действует до 03/20.

Благотворительные счета открыты в филиале АСБ Беларусбанк № 500 — г. Минск, пр. Дзержинского, 69/1; УНП 100 325 912; МФО AKBBBY2X:

— белорусские рубли — транзитный счет BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счет BY81AKBB31340000001420070000 в центре банковских услуг 500/Операционная служба, дата окончания действия договора благотворительного счета 02.01.2025;

— доллары США — транзитный счет BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счет BY12AKBB31341000000850070000 в центре банковских услуг 500/Операционная служба, дата окончания действия договора благотворительного счета 19.12.2025.

Назначение платежа: cбор денежных средств на имя Ходас Натальи Васильевны для лечения Ходаса Дмитрия Олеговича.

Телефон Натальи, мамы Димы: +375 44 775−43−29.