Бобруйчанка выиграла областной конкурс педагогов дополнительного образования

2104
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото предоставлены героиней материала
Педагог бобруйского Центра дополнительного образования детей и молодежи Юлия Прохорова выиграла конкурс «Педагог дополнительного образования».
29.01.2020, Могилев. Конкурс «Педагог дополнительного образования»
29.01.2020, Могилев. Конкурс «Педагог дополнительного образования»

29 января в Могилеве в областном центре творчества состоялся финал конкурса «Педагог дополнительного образования». В нем принимали участие 15 педагогов области, в том числе двое из Бобруйска – руководительницы хореографического ансамбля «Василёк» центра допобразования «Росквит» и кружка изобразительного искусства «Колорит» городского центра допобразования детей и молодежи. По условиям конкурса участники должны иметь первую или высшую педагогическую категорию и выполнить несколько трудоемких условий.

– У нас было несколько кандидатур, но остановились на Юлии Прохоровой, – сказали нам в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска. – У нее высшая категория и большой стаж. Были и самоотводы, не каждый готов экстренно начать подготовку к конкурсу.

29.01.2020, Могилев. Победительница конкурса «Педагог дополнительного образования» Юлия Прохорова
29.01.2020, Могилев. Победительница конкурса «Педагог дополнительного образования» Юлия Прохорова

– В октябре нам прислали положение конкурса, выбрали, что от Центра пойду я, – рассказала «ВБ» Юлия Прохорова. – И уже в ноябре надо было сдать всё для первого этапа: подготовить видео мастер-класса и занятий в кружке, а также так называемый методологический комплекс – большой набор документов с описанием опыта работы, образовательной программы и так далее, мы целую книжку напечатали. От Бобруйска было три участника – педагоги из «Росквита», центра юных натуралистов и я. В финал прошли двое.

Перед финалом все ездили в Могилев «сдавать экзамены» – на компьютерах проходили тесты с вопросами по педагогике, психологии. У меня было 80 процентов правильных ответов, лучший результат среди всех, что сильно помогло общей победе. А в самом финале надо было показать «визитку» – выступить на сцене.

На всех этапах, от сбора документов до выступления на сцене мне очень сильно помогали коллеги – и методологический отдел, и художественный отдел, и администрация. Мы старались выбирать необычные формы подачи материала – оригинальное оформление, игровые моменты. С полным правом нужно сказать, что это победа всего Центра.

А получила за победу Юлия диплом и сертификат на 50 базовых величин (примеч. ред. 1350 руб). Что с последним делать, еще не знает, результаты конкурса сначала будут разбирать в областной комиссии по присуждению звания «Лучший по профессии».

– Мы до восьми вечера там состязались, устали очень, так что как всё закончилось – сразу домой. А отмечать и награды получать потом будем.

Юлия Прохорова пришла работать в Центр дополнительного образования в 2005 году. В учениках у нее и подростки до 13 лет, и совсем малыши с 6-ти, и дети-инвалиды. В таких конкурсах раньше не участвовала, говорит, что были и другие достойные педагоги. Например, в прошлом году третье место заняла педагог центра Анастасия Тарасенко.