Бобруйчане в Китае: люди болеют, но паника сильно преувеличена

3305
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлены героями материала.
«ВБ» пообщался с бобруйчанами, которые работали в Китае. Один из них, артист циркового жанра Юрий Светлаков, только вечером 28 января прилетел оттуда. Бобруйская танцовщица Алена Коваленко в Китае и сейчас. Узнали, как на самом деле сейчас обстоят дела в этой стране в связи с появлением нового вируса.
Юрий Светлаков в Китае
Юрий Светлаков в Китае

Юрий Светлаков – представитель циркового жанра, более известен бобруйчанам как клоун Жорик. В 2018 году Юрий уезжал на гастроли в Китай, после чего возвращался в Беларусь, и вот две недели назад снова уехал в Поднебесную – и поработать, и отдохнуть.

Корреспондент «ВБ» поговорил с артистом когда тот был уже в пути домой, в аэропорту «Шереметьево». Юрий рассказ о том, как на самом деле сейчас живет Китай, и почему лично он не боится вирусов.

– Китайцы – народ очень ответственный и исполнительный. Если бы еще тогда они знали что у них какой-то вирус, объявили бы карантин и просто бы меня не пустили в страну.

Главное, что отмечает Юрий – паника преувеличена. Артист считает, что в СМИ раздувают проблему:

– Да, там закрыты три города, в которых как раз и была замечена вспышка вируса. Но не более того. В остальном страна живет своей обычной жизнью. Разве что для профилактики закрыты ночные клубы, ТРЦ и другие места, где может находиться много людей.

Дезинфекторы в Китае
Дезинфекторы в Китае

Юрий был в городе Банна, на границе с Лаосом, в двух тысячах километров от Уханя.

28 января Юрий прилетел в Россию. По его словам, в Московском аэропорту никакой дополнительной проверки не было, только стандартная процедура паспортного контроля. Хотя при этом в аэропорту в Китае пассажиров на этот рейс проверяли несколько раз – измеряли температуру при помощи тепловизора, водили по телу какими-то бумажками-индикаторами.

– Мы ожидали, что нас будут как-то отдельно досматривать и проверять, но ничего этого не было. Не знаю...друзья говорили, что на паспортном контроле в Шереметьево работают автоматические тепловизоры, просто как камеры видеонаблюдения. Но я лично ничего такого не заметил.

Все друзья и родственники очень переживали за Юрия, когда стало понятно, что в Китае вспыхнул какой-то никому не известный вирус.

В Китайском аэропорту
В Китайском аэропорту

– Мне кажется, что знакомые в Беларуси паниковали больше, чем сами местные...Там это конечно все активно обсуждается, но паники никакой нет. Есть просто новости на телевидении, правительство Китая отдельно обращалось к туристам и населению страны. Призывают не поддаваться панике, рассказывают о самых необходимых правилах безопасности – носить защитные маски, не употреблять в пищу мясо диких животных, мыть руки и т.д. Места массовых скоплений людей, конечно, закрыты, но супермаркеты и рынки работают.

Юрий Светлаков и сам призывает всех не поддаваться панике, поменьше смотреть телевизор, а еще приезжать в Китай, когда все закончится – увидеть интересную страну и познакомиться с удивительными людьми.

С Юрием согласна и бобруйская танцовщица Алена Коваленко, которая сейчас находится в Китае, в провинции Юйхуань, занимающей третье место в стране по количеству зараженных.

Алена Коваленко в сценическом костюме в Китае
Алена Коваленко в сценическом костюме в Китае

– Но в маленьком городке, где я работаю, их нет, только в ближайших. 22 января нам всем в клубе, где я работаю, раздали маски. Сказали быть осторожнее. 23 января мы репетировали шоу на китайский новый год, а через несколько часов нам сообщают, что с 24 числа закрываются все общественные места из-за эпидемии. До сих пор мы не работаем, ждем информации. Но в нашем городе, как и во многих других, никто не паникует.

По словам Алены, большая часть местных ходит по улицам в масках. В ближайшем супермаркете на входе проверяют температуру специальным прибором. Могут не пустить без маски. Последних хватает, без проблем можно купить и в обычном магазине, и в аптеке.

В группе танцоров из команды, в которой работает Алена, тоже никто не паникует, все ведут себя как местные: просто чаще моют руки, носят маски, избегают мест массового скопления людей, и меньше употребляют в пищу продукты животного происхождения. Проблем с перемещением между городами нет: еще недавно Алена с коллегами без проблем выезжала в горы.

– А вот закрытие городов, продление каникул на три дня и установка карантина, скорая постройка больницы, появление раздела «здоровье» с актуальными данными в китайских мессенджерах – это просто логичные меры безопасности и проявление того, как правительство заботиться о своем народе.