В суде Речицкого района осудили пятерых бобруйчан за незаконный оборот психотропов

1264
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото на титуле: МВД, использовано в качестве иллюстрации.
Всем обвиняемые по этому делу от 18 до 20 лет. На момент совершения преступления в компании были несовершеннолетние.

23 января суд Речицкого района рассмотрел уголовное дело в отношении пятерых молодых людей обвиняемых в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ. В суде «ВБ» подтвердили, что все пятеро являются жителями Бобруйска.

Всем обвиняемые по этому делу от 18 до 20 лет. На момент совершения преступления в компании были несовершеннолетние.

Установлено, что один из обвиняемых (несовершеннолетний) не позднее 25 февраля 2019 года вступил в преступную группу (в состав которой также входили и остальные обвиняемые, о которых идет речь). Внутри этой группы они, распределив между собой роли, с целью сбыта приобретали, хранили и перевозили особо опасные психотропные вещества.

При этом действия каждого из участников преступной группы, направленные на достижение общего преступного результата, охватывались умыслом несовершеннолетнего обвиняемого, – сообщает пресс-служба суда.

Несовершеннолетний обвиняемый переписывался в Интернете с неустановленным лицом. В результате переписки обвиняемый получал от него адреса потайных мест с психотропами, информацию о количестве свертков и массах вещества для расфасовки и закладки в тайники, а также сведения о населенных пунктах, в которых необходимо разместить их с целью продажи в Беларуси.

Эти сведения несовершеннолетний обвиняемый передавал обвиняемому 2001 года рождения, для того, чтобы тот изымал психотропы, перевозил их и размещал в потайные места, в этом участвовали и другие участники группы. При этом обвиняемый несовершеннолетний контролировал все процессы.

Затем, выполнив все вышеуказанные действия, согласно распределению ролей, обвиняемые систематизировали сведения об адресах потайных мест с психотропом в отчеты, которые перенаправляли в конечном итоге несовершеннолетнему обвиняемому Г.

А он в свою очередь направлял указанные отчеты неустановленному лицу в менеджере Telegram для последующего использования при продаже особо опасного психотропного вещества.

Молодых людей обвиняли по статьям «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» (статья 328УК РБ), а некоторых еще и по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (статья 172 УК РБ).

По приговору суда обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6-7 лет (семь лет получили только двое обвиняемых.). На основании Закона «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» все обвиняемые по этому делу частично освобождаются о наказания на срок от 1 до 2 лет, и будут отбывать будут 4-6 лет в колониях усиленного и общего режима.