Четверть россиян поддержали союз с Беларусью, 10% – вхождение страны в состав РФ

2002
Ирина ГОРОВЦОВА
Четверть жителей России выступают за создание единого союзного государства с Беларусью. Большинство интересует экономическая, а не политическая интеграция.

Информацию передает РБК со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

Опрос был проведен 12–18 декабря 2019 года среди 1608 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионов методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Социологи констатируют, что 44% опрошенных считают, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% – что нужно сохранить сотрудничество на прежнем уровне. 13% выступают за образование общего государства с единым руководством, 10% уверены, что Беларусь должна войти в состав России.

Причем, большинство россиян интересует именно экономическая, а не политическая интеграция с близким соседом.

Инфографика РБК по результатам опроса
Инфографика РБК по результатам опроса "Левада-Центра"

– Россияне переживают затянувшийся на долгие годы конфликт с Украиной, с течением времени лучше осознают издержки от санкционного режима против России и в большинстве своем вряд ли готовы жертвовать внутренним развитием ради политической интеграции и приоритетной поддержки экономики соседа, – уверен политолог Александр Пожалов.

Ранее эксперт «Московского центра Карнеги» Андрей Колесников напомнил о совместном исследовании «Левада-центра» и центра Карнеги о готовности россиян к переменам, в котором Беларусь попала в тройку стран – примеров для подражания. А в январе белорусский президент Александр Лукашенко, по данным ВЦИОМа, стал самым популярным среди россиян зарубежным политиком.