Взрыв на ОАО «Могилевдрев»: расследование завершено

1136
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, по материалам СК. Фото: СК.
В главном следственном управлении СК сообщили, что завершено расследование уголовного дела о взрыве на ОАО «Могилевдрев».

Как «ВБ» писал ранее, в результате взрыва на участке отделки мебельного цеха «Могилевдрев» 25 сентября 2018 года около 18.30 семь работников получили травмы.

Позже 53-летняя работница скончалась в больнице. Еще у шести человек, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, зафиксированы телесные повреждения различной степени тяжести (в том числе двум работникам причинены тяжкие телесные повреждения). Кроме того, оборудованию и зданию мебельного цеха причинен ущерб на сумму более 23 тысяч рублей.

В ходе расследования следователи провели осмотры, очные ставки, допросы должностных лиц и работников ОАО «Могилевдрев», должностных лиц предприятия «БР Консалт» (компании, наделенной полномочиями по управлять и контролировать деятельность ОАО «Могилевдрев»). Изучена изъятая документация, в том числе регламентирующая технику безопасности на производстве и определяющая лиц, ответственных за пожарную безопасность на предприятии. Проведено множество экспертиз.

На основании анализа собранных доказательств следователи восстановили картину событий, предшествовавших взрыву:

В 2013 году мебельный цех №3 модернизировали, по проекту предусматривалось использование в технологическом процессе взрывопожаробезопасных лаков на водной основе.

В 2016 году УП «БР Консалт» инициировал объединение мебельных цехов № 1 и № 3 в один. В 2017 году исполнявший обязанности генерального директора ОАО «Могилевдрев» главный инженер предприятия дал указание объединить цеха, при этом не обеспечил проведение необходимых процедур, внесение изменений в проектную документацию и выполнение мероприятий по обеспечению взрывопожарной безопасности. После объединения в мебельном цехе №3 стали использовать взрывопожароопасные нитролаки, на которые не была рассчитана система вентиляции.

Из-за этих и других нарушений неэффективно работала вентиляционная система, что привело к образованию и накоплению взрывоопасной паровоздушной смеси внутри воздуховодов и окрасочных кабин. В результате произошло химическое самовозгорание лакокрасочного материала, а затем и пожар с последующим взрывом топливно-воздушной смеси.

Помимо главного инженера, исполнявшего обязанности генерального директора, ответственным за выполнение требований правил пожарной безопасности и охраны труда был начальник мебельного цеха предприятия. Он также был ответственным за исправное техническое состояние и эксплуатацию оборудования, вентиляционных систем в мебельном цехе, однако, более года не принимал мер для устранения нарушений.

По данным следствия заместитель директора по техническим вопросам «БР Консалт», заведомо зная о проведенном в 2017 году объединении мебельных цехов, длительное время не принимал мер по контролю за выполнением должностными лицами ОАО «Могилевдрев» необходимых мероприятий безопасности проводимых работ и соблюдению технологической дисциплины. При этом он должен был и мог выявить имеющиеся нарушения и принять меры к их устранению в силу возложенных на него служебных обязанностей.

Действия 38-летнего бывшего главного инженера, исполнявшего обязанности генерального директора, и 46-летнего бывшего начальника мебельного цеха ОАО «Могилевдрев» следователи квалифицировали по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». Заместителю директора по техническим вопросам УП «БР Консалт» предъявлено обвинение по статье «Служебная халатность».

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Ход расследования уголовного дела находился на личном контроле Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича.