Финский эколог рассказал о последствиях бесснежной зимы

10074
Ирина ГОРОВЦОВА
Финский эксперт, глава Южно-Карельского института аллергологии и окружающей среды Киммо Сааринен рассказал о возможных последствиях бесснежной зимы.

Он отметил, что если до конца зимы снег так и не выпадет, то летом не выведутся комары. А это плохо для птиц, передает Yle.

Как объяснил Сааринен, комары размножаются в прудах, возникающих во время таяния снега. В то же время это создаст трудности для птиц, которые питаются мошкарой, комарами и другими насекомыми. То есть прилетевшим с юга птицам будет нечего есть.

Некоторые виды живых существ во многом зависят от количества комаров в регионе обитания. Резкое сокращение комариной популяции может повлечь за собой, например, снижение численности птиц. Личинок комаров поедают пернатые, обитающие поблизости с водой: плавунчики, чайки, утки и гуси. В воздухе комаров и мошек ловят ласточки и стрижи, а в кустах и кронах деревьев – синицы, иволги, корольки. В траве и на земле – славки, скворцы, кулики, зырянки, зяблики, подтверждает слова эколога ресурс klopsos.ru.

– Комары, черные мухи и другие насекомые являются причиной того, что птицы летят на север на лето, – отметил ученый.

Кроме того, по словам ученого, исключительно теплая погода может привести к тому, что урожай черники будет плохим, так как чернике нужен надежный снежный покров. Не исключено, что будущим летом черники будет меньше обычного.

По его словам, от бесснежной зимы не выиграет ни один из видов животных, насекомых или растений, привыкших к более суровым условиям. Но Сааринен не оставляет надежды, что снег еще выпадет.