Украина готовит морскую блокаду Крыма

33294
«Радые Свабода».
Украинские власти намерены перекрыть морской подход к территории Крыма. Для этого в государственном учреждении «Госгидрография Украины» работают над созданием морского режимного района вокруг полуострова, цель которого – не пустить иностранные суда к берегам Крыма.

Инициативу госучреждения о создании морского режимного района поддержали ВМС Украины и Государственная пограничная служба. Сейчас авторы проекта ждут одобрения Министерства иностранных дел Украины, – сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на украинских коллег.

В Госгидрографии Украины объясняют: граница морского режимного района пройдет вдоль контура полуострова на расстоянии 12 миль (более 22 км). Перекрыть подходы в Крым Украине позволяет Конвенция ООН в морском праве: она предусматривает право прибрежного государства временно прекратить мирный проход иностранных судов с учетом угрозы безопасности прибрежного государства. А так как Крым считается оккупированной территорией Украины, то его вопросы напрямую касаются безопасности Украины.

К тому же провозглашение 22-километровой зоны вокруг Крыма – это шаг к установлению морской государственной границы с Россией, которой нет до сих пор, говорят эксперты.

Охранять особую зону вокруг Крыма и задерживать нарушителей должен украинский флот, говорят в Госгидрографии. Но военные эксперты убеждены: против российской агрессии украинские моряки бессильны. Но можно действовать в юридическом поле – фиксировать нарушения границы и выписывать штраф. Если после решения украинского суда штраф не будет выплачен, Украина может обращаться в международный арбитраж и имеет все шансы выигрывать такие дела.