В лесах Беларуси впервые сняли редкую белку-летягу. Смотрите на видео, какая она милая

6487
Ирина ГОРОВЦОВА
Белка-летяга впервые попала на видео в Беларуси, сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Камеры сняли зверька в средине декабря 2019 года в Городокском лесхозе.

После этого АПБ организовала экспедицию в лесхоз, чтобы рассказать местным лесникам об особенностях жизни редкого грызуна - летяги - и вместе с ними поставить фотоловушки в наиболее вероятных местах обитания этого зверька. И он действительно попал в кадр.

– На видео можно рассмотреть, как летяги передвигаются по стволу дерева и проверяют дупла. Можно понаблюдать за тем, как грызун несет корм - сережки осины, как этот интересный зверек слетает, оттолкнувшись от ствола, а на одном ролике даже оказались две летяги вместе, – рассказали в организации.

Видео: ptushki.org/

Сотруднику Суражского лесхоза также удалось сфотографировать это осторожное животное в очень глухом и труднодоступном месте.

АПБ поставила задачу найти максимальное количество таких участков и передать места их проживания под охрану лесхозам. Угроза для них: вырубка старых осиновых и еловых лесов.

Фото: ptushki.org/
Фото: ptushki.org/

– Преимущественно мы работали пока в двух лесхозах - Городокском и Суражском, – рассказал эксперт АПБ Андрей Абрамчук. – За время инициативы мы уже нашли более 80 мест обитания летяги, для большинства из которых подготовили охранные документы. Очень радует, что лесхозы охотно идут навстречу нашим предложениям по охране летяг.

Фото: ptushki.org/
Фото: ptushki.org/