Причина — острый яд. Стали известны выводы экспертов по делу о смерти белорусских туристов в Египте

4473
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
В ноябре 2019 года стало известно, что после отдыха в Шарм-аль- Шейхе погибла супружеская пара. По словам сына погибшей, супруги почувствовали недомогание после ужина в отеле. Анатолий умер в местной больнице, Елена успела вернуться в Минск, но белорусские врачи не смогли ее спасти.

Стали известны выводы судебно-медицинской экспертизы: смерть наступила в результате острого отравления неизвестным ядом. Об этом TUT.BY сообщил Андрей, сын Елены.

Всю трагичную историю от начала и до конца можно прочесть тут: Двое супругов из Беларуси умерли после ужина рыбой на отдыхе в Египте.

– Как мне сказали врачи, если один-два органа отказывают, можно работать, но если все органы заражены… — рассказывал Андрей. — Первым делом отказали почки — мать перевели на диализ. Потом начались проблемы с печенью — начали переливать кровь. Пострадал костный мозг, развилась пневмония — назначили курс антибиотиков. Пересадку органов она бы просто не перенесла, организм был слишком ослаблен. Врачи сразу сказали: один шанс на миллион, что она выздоровеет и поправится. И хотя они повидали немало, такой случай, по их словам, у них был впервые.

Елену вводили в искусственную кому, переводили на искусственную вентиляцию легких: в инфекционной больнице старались сделать все возможное, чтобы спасти пациентку, но 13 ноября 2019 года женщина умерла.

По словам Андрея, эксперты пришли к выводу, что смерть Елены и Анатолия наступила от острого отравления неизвестным ядом, что имеет признаки тяжкого телесного повреждения. Объективных данных, откуда яд поступил в организм, эксперты не установили. В организме Елены было обнаружено повышенное содержание меди и цинка. Выводов относительно состояния Анатолия еще меньше, поскольку в Беларусь поступило забальзамированное тело, пояснил собеседник.

Помочь установить истину могли бы данные от египетских медиков, так как у них есть данные по анализам до того, как в организм были введены медицинские препараты. Однако по словам Андрея, белорусская сторона, несмотря на настойчивость, все это время не может получить документы из Египта.

Елена, находясь в Египте, успела сказать, что у них с супругом началось «странное отравление, просто невозможное состояние» — диарея и рвота, немели руки и ноги, сильное головокружение. Уже в Минске Елена сообщила, что связывает это с тем, что они с мужем ели рыбу в ресторане, а также манго, купленное на рынке.

Следственный комитет Беларуси проводит проверку по факту смерти белорусских туристов. Пока не принято решение о возбуждении уголовного дела.