МВД: почти во всех школах установили видеонаблюдение, скоро могут появиться и охранники

1447
Ирина ГОРОВЦОВА
В МВД озвучили итоги проверки школы и гимназий, а также прилегающих к ним школ. Отмечается, что видеонаблюдения и тревожные кнопки установлены практически во всех учреждениях.

Рейд сотрудники территориальных ОВД провели в конце 2019 года, всего было обследовано более 2,8 тысяч школ и гимназий, а также прилегающие к ним территории.

– В числе частых недостатков – отсутствие запорно-переговорных устройств на входах (выходах). Пока ими оборудована небольшая часть школ, но совместная работа с представителями сферы образования в этом направлении продолжается, – рассказал ведомственной газете "На страже" о недочетах представитель управления профилактики ГУОПП МВД Сергей Янковский.

В Минской области только в 4 из 512 школ нет видеонаблюдения, а в Брестской – нет в 6 школах из 510. В остальных областях камерами оснащены все школы и гимназии.

Как отметили в МВД, они вместе с Минобразования продолжат оснащать школы системами видеонаблюдения, электронными системами контроля и управления доступом посторонних (турникеты, домофоны), тревожными кнопками, а также стационарными и портативными металлодетекторами. Не исключается «возможность поэтапного перехода на охрану учреждений образования силами сотрудников Департамента охраны».

Ограждение есть у 85% школ. А пропускной режим организован в почти 98% учебных учреждениях.