Танкер с норвежской нефтью для Беларуси не смог пришвартоваться в порту Клайпеды

2991
Ирина ГОРОВЦОВА
Норвежский танкер «Брейвикен» с нефтью, которую Беларусь закупила для новополоцкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», не может из-за непогоды пришвартоваться в порту литовской Клайпеды.

Сейчас танкер находится на рейде в Балтийском море недалеко от этого литовского города. Танкер вышел из норвежского порта Монгстад 19 января. Информацию о ЧП сообщает naviny.by со ссылкой на ресурс marinetraffic.com.

Фото: shipspotting.com
Фото: shipspotting.com

Напомним, в концерне «Белнефтехим» сообщили, что договорились о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти. Танкер «Брейвикен» должен пришвартоваться в терминале компании «Клайпедос нафта». Здесь нефть будет залита в железнодорожные цистерны и транспортирована до белорусской границы вагонами Литовских железных дорог.

Минск занимается поиском альтернативных поставщиков нефти из-за разногласий с Россией по ценам на сырье. Белорусские НПЗ пока не подписали долгосрочные контракты с крупными российскими поставщиками.

Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией Беларусь может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу (Польша заявила, что пока реверсные поставки невозможны). По словам Лукашенко, в РФ нужно закупать 30-40% нефти, остальное допустимо приобретать у других продавцов.