Работа за 70 рублей в месяц в Глусском районе. Так бывает

9030
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ по материалам Радыё Свабода. Фото и видео: « Радыё Свабода»
В колхозе «Заря» Глусского района зарплата доярок 250 рублей, уборщицы фермы – 70.
Наталья Гусева на ферме колхоза «Заря». Кадр из видео «Радыё Свабода»
Наталья Гусева на ферме колхоза «Заря». Кадр из видео «Радыё Свабода»

У Натальи Гусевой четверо детей, живет она в служебном доме, поэтому вынуждена работать в колхозе, рассказывает Радыё Свабода.

– Я работаю уборщицей, – говорит Наталья Гусева. – Коридоры мою, окна мою, кабинеты мою, коровы пройдут, стекло заляпают, я чищу, на раздое еще.. Территорию убирала, цветы полола, вывозила все – короче, вылизала ферму. И вот что получила за это.

За 27 рабочих дней ей начислено 70 рублей 68 копеек. В декрете она получала 580. Сейчас, чтобы выживать, взяла подработку – из соцслужбы предложили ухаживать за бабулями.

– Может, рублей 200 получу. Это уже не подработка получается, а основной заработок. Я бы взяла еще бабуль на полную ставку, смотрела бы за ними – но уволится не могу, заберут жилье.

Расчётный лист Натальи Гусевой. Кадр из видео «Радыё Свабода»
Расчётный лист Натальи Гусевой. Кадр из видео «Радыё Свабода»

Доярки колхоза за работу каждый день с пяти до девяти утра и с пяти до девяти вечера (плюс по полчаса на уборку) получили в октябре 249.88 руб. Говорят, им начислили 124 часа за 31 рабочий день, то есть 4 часа в день, и сказали что правильно. И добавили 9 рублей за работу в выходные, по 2 р. в день.

– Куда уже бояться, куда дальше? – говорят доярки журналистам. – Сегодня базовая добавляется, минималка добавляется, а у нас вниз идет всё.

– И куда подеться, если нету куда деться, – жалуются они и за себя и за свою старательную техничку Наталью. – Автобусы не идут, Бобруйск далеко, в Глуск не добраться. Было б куда устроиться – кинул бы да пошёл. Хай бы сами доили.

Кадр из видео «Радыё Свабода»
Кадр из видео «Радыё Свабода»

Зампредседателя Глусского райисполкома Владимир Карпович сказал РС, что о ситуации в «Заре» знает: «Разберемся. Если всё хорошо, значит всё хорошо, если что-то не так, значит поправим».

– Мы ж не бюджетники какие-нибудь, – объясняет Владимир Карпович, – мы все живем от производства. С того что произвели, что продали. Да и то тут порочная практика – доплата до минимальной заработной платы. Работать надо лучше, вот и все. И всё тогда будет.

Запред райисполкома отметил также, что район слабенький, надо с людьми побольше работать, разъяснять, что «всё в наших руках, а просто так никто денег не даст». Государство, отметил он, помогает, например техникой. Но «людям тоже надо повернуться лицом к тому, что им дают. А они немножко как бы не ценят даже то, что как бы есть».