ЕС рассмотрит «заморозку» стоимости виз для белорусов до 60 евро

3733
Ирина ГОРОВЦОВА
После подписания визового соглашения стоимость шенгенских виз для белорусов должна снизиться до 35 евро, но это произойдет только летом. При этом Евросоюз повышает со 2 февраля стоимость виз до 80 евро. Власти Беларуси просят у ЕС «заморозить» для них стоимость в 60 евро до вступления в действие визового соглашения.

О том, что европейские власти получили просьбу белорусской стороны сохранить стоимость виз до 60 евро, сообщили в эфире телеканала ОНТ, передает Sputnik Беларусь.

– Представители Европейской службы внешних действий, который присутствовал на заседании, подтвердил, что этот вопрос обсуждается в структурах Европейской комиссии. Именно с позиции, как, несмотря на юридические сложности, его решить, – рассказали в телеэфире.

В европейских структурах подтвердили, что будут делать все возможное, чтобы удовлетворить просьбу Минска, но только в рамках существующего законодательства.

Напомним, соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима между Беларусью и ЕС было подписано 8 января. После вступления в силу этих документов визовый сбор для белорусов уменьшится до 35 евро. Документ может начать действовать только лишь с 1 июня текущего года. Однако со 2 февраля вступит в силу Визовый кодекс ЕС, согласно которому стоимость виз вырастет до 80 евро.