Должен ли перед праздником в магазине быть сокращенный рабочий день?

1352
Елена САДОВСКАЯ.
«Согласно трудовому законодательству РБ рабочий день,предшествующий праздничному дню,сокращается на час,а в праздничный день-сокращенный рабочий день.Я работаю в магазине с графиком работы с 9 до 19.Никогда это не соблюдается.Наше трудовое законодательство для всех одинаковое или нет?» – интересуется читательница Елена.

Вот что пояснила по вашему вопросу Ольга Царик, главный государственный инспектор Бобруйского межрайонного отдела государственной инспекции труда.

Действительно, по нормам Трудового кодекса, продолжительность работы в рабочий день перед государственным праздником или праздничным днем сокращается на один час. Законом также предусмотрено, что работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, которые установлены и объявлены нерабочими. Но в эти дни допускаются работы, приостановка которых: 1. Невозможна по технологии, 2. Вызвана необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, 3. Либо это неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы по первым двум основаниям планируются заранее в графике (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени. Работы из третьего пункта могут выполняться или по утвержденному графику, или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

В вашем, Елена, случае речь идет о выполнении работ, вызванных необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения. И если нанимателем для вас установлен сменный режим, то рабочий день перед праздником для вас не сокращается на один час. Вместе с тем, работа в праздники, а также переработка в рабочий день, предшествующий празднику, должна быть компенсирована. По соглашению сторон это может быть либо предоставление дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов, либо повышенная оплата переработанного времени в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы.