В Беларуси откажутся от пластиковых бутылок объемом более 1 литра

2822
Ирина ГОРОВЦОВА
Совет министров Беларуси принял постановление о поэтапном снижении использования полимерной упаковки. В 2021 году появится перечень полимерных материалов, которые будет запрещено использовать в качестве упаковки. В магазинах могут исчезнуть пластиковые бутылки объемом более 1 литра.

В Беларуси будет организован раздельный сбор отходов при проведении массовых мероприятий: фестивали, концерты, соревнования. Появится 30 новых полигонов, где отходы будут не только закапывать, но также сортировать и компостировать, передает TUT.BY.

Академия наук разработает альтернативу пластиковой посуде — из кукурузы или крахмала. Появится больше стеклянной тары. Стекло и пластик можно будет сдать в магазинах.

Будет разработан перечень одноразовой пластиковой посуды, которую с 2021 года запретят продавать в кафе и ресторанах. Планируется ввести ограничение на использование полимерной тары объемом более 1 литра для разлива пива и слабоалкогольных продуктов, сообщил представитель Минприроды Вадим Демко.

Заводы по производству стеклянной тары будут модернизироваться. Планируется внедрить депозитную (залоговую) систему для жестяных банок, ПЭТ-бутылок, стеклянной тары.

В среднем каждый белорус производит 400 кг бытовых отходов в год, самый высокий показатель в Минске, самый низкий — в Могилевской области.