В Бобруйске найден ребенок? Очередной фейк прошелся по городу

5398
Ирина РЯБОВА. Фото из социальных сетей.
На минувших выходных (18-19 января) многим пользователям мессенджеров и соцсетей в Бобруйске пришло сообщение: «Нашли девочку на Карла Маркса, 5. Зовут Софья, скиньте по группам, может, кто знает». Несмотря на то, что выглядит информация странно (не указан город, контактный телефон и так далее), неравнодушные граждане переправляют ее друг другу.

Как выяснил «ВБ», очередная неуправляемая волна репостов о найденной девочке Софье, прошедшая в разных городах Беларуси – фейк.

Это подтвердила официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк.

Запись на стене поисково-спасательного отряда
Запись на стене поисково-спасательного отряда "Ангел".

Поисково-спасательный отряд «Ангел» на своей станице обратился к гражданам:

«Обращаем ваше внимание на то, что это ФЕЙК (информация не соответствует действительности)!Прежде чем подключиться к массовой рассылке спама стоит здраво подойти к вопросу и задуматься, почему: Нет информации, в каком городе «найден» ребенок, нет даты, когда «найден» ребенок, нет ни единого контактного номера для связи».

Запись на стене сообщества «Подслушано Бобруйск»
Запись на стене сообщества «Подслушано Бобруйск»

Информация о девочке появлялась не только городах Беларуси, но и России. К примеру, об этом говорит запись в социальной сети «Вконтакте», в сообществе известного поискового отряда «Лиза Алерт» (отделение в Новосибирске): «За несколько дней фотография «найденной» девочки долетела из Уфы в Новосибирск и распространяется по родительским чатам. Поиска по этому ребенку не было и нет, она дома! Однако фотография продолжает путешествовать по стране, а мы призываем вас это остановить».

Кто и зачем распространяет подобную информацию?

Пользователи соцсетей активно выдвигают различные версии в комментариях. Одни уверены, что люди по инерции репостят старые записи. Другие убеждены, что информацию распространяют просто так, ради шутки. Есть даже версии о том, что сообщения могут содержать вирус, который считывает личные данные людей. Некоторые предполагают, что такой вброс сделан для проверки активности, а следом запустят еще один фейк, где пользователей попросят перевести деньги. В любом случае, не стоит распространять по друзьям и знакомым информацию, в которой вы не уверены.