Как поступить – получить удовольствие сейчас или сделать заначку на «черный день»? Советует психолог

3637
Подготовил Артем ЛУКЪЯНОВИЧ. Фото на титуле: pixabay.com.
С необычным вопросом обратилась к психологу читательница «ВБ» Алина Антоновна.

«Мне уже 72 года, чувствую себя нормально, иногда давление скачет, но это и понятно, – написала она. – Но прошу помощи психолога, помогите мне разобраться, стоит делать или нет: очень хочу купить новый шкаф и комод, чтобы все аккуратно разложить, тем более, сейчас дают в рассрочку, не хочу превращать свою одну комнату в «бабушатник». Недавно поклеила новые обои, и старая мебель уже не смотрится. Но никак не могу решиться на покупку: то денег жалко, то, думаю, ну обходилась же раньше без них, а потом детям все придется или продать за бесценок, или вовсе отдать кому-то. А вдруг деньги на лечение мне будут нужны? То же самое с телевизором – старый большой, вроде, идет хорошо, но надо же менять на современный, с плоским экраном, иначе не будет смотреться с новым комодом, если решусь купить. Короче, я вся в раздумьях и вопросах, что делать?»

На вопрос читательницы мы попросили ответить психолога Андрея Шобина:

– Уважаемая Алина Антоновна, из вашего обращения в газету мне удалось заметить, что решить, казалось бы, простой бытовой вопрос вам мешают противоречивые желания. С одной стороны, вы очень хотите обновить интерьер вашего жилища, а с другой – у вас большое желание сэкономить и таким образом остаться в безопасности (т.к. вы опасаетесь, что потраченные на обновки деньги вам могут срочно понадобиться на лечение).

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту: red-vb@yandex.by. Поможет психолог.

Конечно же, второе желание вытекает из базовой потребности человека в безопасности, в данном случае – финансовой и физической. Но, что самое любопытное, и первое ваше желание, скорее всего, обусловлено базовыми потребностями, но только – в эмоциональной безопасности и комфорте…

Алина Антоновна, вам самостоятельно нужно сделать этот выбор, опираясь на собственные чувства и желания. Можно, конечно, поспрашивать совета у близких, но не факт, что они будут единодушны и еще более не запутают вас. Прислушайтесь к себе, что вам необходимо, в чем вы нуждаетесь больше – в эмоциональном комфорте или «подушке безопасности», в удовольствии «здесь и сейчас» или заначке на «черный день»?

Психологическая группа «Про отношения»приглашает на встречи.

Однако что-то все же мне подсказывает, что скоро у вас появятся обновки! На это указывает наречие «очень», которое вы употребили, описывая ваше желание изменений в интерьере, а также то, с чего вы начали ваше обращение – несмотря на возраст, серьезных проблем со здоровьем вы не испытываете. И, действительно, стоит ли откладывать деньги на лечение болезни, которой нет? Лучше радуйтесь жизни, пока есть такая возможность.