В Административный Кодекс Беларуси планируют внести изменения: будут послабления

1585
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси изучат возможность декриминализации части уголовно-правовых составов. Об этом 19 января сообщила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

Предполагается, что за небольшие нарушения штрафовать не будут, ограничатся профилактической беседой.

- Если посмотреть на Уголовный кодекс, то, может быть, часть из них должна перейти в разряд административных проступков. Если такую возможность Генпрокуратура предусмотрит, это будет неплох, - сказала Чуприс в эфире телеканала ОНТ, передает БЕЛТА.

Финальная редакция проектов кодексов должна появиться к 1 июня. Предполагается, что в КоАП будет введена отдельная глава, которая будет касаться его предупредительной функции. Речь идет о включении мер административно-правового принуждения профилактического характера, не связанных с административной ответственностью. Так, планируется, что за правонарушения, которые не представляют большого общественного вреда, с человеком либо проведут профилактическую беседу, либо объявят ему устное замечание или вынесут устное предупреждение. За некоторые правонарушения административную ответственность планируется предусмотреть в том случае, если они совершены повторно.

Ольга Чуприс.  Фото: БЕЛТА
Ольга Чуприс. Фото: БЕЛТА

Распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 года №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. В ее состав вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Руководит комиссией заместитель главы Администрации Президента Ольги Чуприс.

Национальный центр правовой информации, Палата представителей собирают пожелания и предложения людей до 24 января.