В Бресте церковь снова не станет освящать купели на Крещение

1532
По материалам TUT.BY
Купели на праздник Крещения на территории Бреста и Брестской епархии не освящают с прошлого года.
Крещение-2019 в Бресте. Фото: virtualbrest.by
Крещение-2019 в Бресте. Фото: virtualbrest.by

Об отказе церкви освящать купели пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-службу епархии. Причину ранее объяснял священник Павел Юрченя: в церковной среде бытует мнение о том, что крещенские купания не имеют прямого отношения к церковным обычаям празднования Крещения Господня, а являются скорее частью народных традиций.

«Церковь не запрещает окунания на праздник Крещения, если человек здоров и может позволить себе во славу Божию и в воспоминание Крещения Спасителя погружение в холодную воду. Но одновременно надо понимать, что в этом действии нет места для нетрезвых гуляний и различного рода суеверий. Ведь можно встретить убеждения, что погружение омывает грехи, очищает и оздоравливает человека на предстоящий год и тому подобное. Подобное представление весьма чуждо церковному сознанию и переворачивает историческое основание данного обычая на языческое отношение к нему», — считает Павел Юрченя.

Но несмотря на то, что купели в прошлом году тоже не освящались, брестчане все равно пришли на популярные места крещенских окунаний, чтобы прыгнуть в прорубь.