Как бобруйскому инвалиду получить кресло-коляску и ходунки?

789
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
«Нашему больному родственнику требуется инвалидная коляска и ходунки. Куда обращаться и что нужно, чтобы их получить» – спрашивают читатели. Как инвалиду в Бобруйске получить технические средства реабилитации, рассказывают специалисты Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района.

«Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» выпускает и закупает 60 наименований технических средств социальной реабилитации инвалидов: кресло-коляска с электроприводом, кресло-коляска комнатное, в том числе с судном или откидной спинкой, кресло-коляска активного типа, велосипед трёхколёсный для страдающих детским церебральным параличом детей до 16 лет, стул для детей со спинно-мозговой патологией, сиденье для ванны, приспособление для туалета для взрослых и детей, поручни, ходунки для больных с нарушениями функций нижних конечностей, матрац противопролежневый и многие другие предметы, которые значительно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями. Обеспечение нуждающихся такими средствами проводится по заявительному принципу.

Куда обращаться?

Бобруйчанам необходимо подать документы в центр социального обслуживания населения по месту регистрации. Для зарегистрированных в Ленинском районе Бобруйска – по адресу: г.Бобруйск, ул.К.Либкнехта, д.58, каб.102; в будние дни с 8 до 17.00 (перерыв с 13 до 14.00). Телефон 72-11-63.

Обратите внимание, что не все средства реабилитации можно получить в органах соцзащиты. За костылями, тростями, протезами и ортезами верхних, нижних конечностей и туловища, протезами молочной железы с лифами, ортопедической обувью и некоторыми другими средствами необходимо обращаться в Бобруйское протезно-ортопедическое ателье: ул.Интернациональная, д.72В, понедельник-четверг с 8.15 до 17, пятница с 8.15 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 12.30); телефон 76-30-84.

Чтобы инвалидам I, II группы и детям-инвалидам выделили слуховые аппараты, глазные протезы, контактные линзы, лупы, тест-полоски для определения уровня сахара в крови, глюкометр или инсулиновые шприцы, тонометр и термометр с речевым сопровождением функций, нужно обращаться в местные органы здравоохранения.

Какие документы нужно предоставить?

  • документ, удостоверяющий личность;
  • удостоверение инвалида, подтверждающее его статус;
  • заключение МРЭК или ВКК;
  • для ребенка-инвалида – свидетельство о его рождении и документ, удостоверяющий личность родителей.

Но бывают такие случаи, когда инвалиду сложно самостоятельно приехать и подать документы. За него это могут сделать родственники. А к одинокому человеку может быть направлен социальный работник на дом. Кроме того, в Бобруйске инвалиды I группы и инвалиды-колясочники для получения средств реабилитации имеют право бесплатно воспользоваться социальным такси.

Оплата

Право на обеспечение средствами социальной реабилитации имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Беларуси.

Средства реабилитации могут предоставляться бесплатно, а также на льготных условиях с оплатой 20, 25 или 50 процентов стоимости.

Бесплатно обеспечиваются:

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза;
  • участники, инвалиды войны и приравненные к ним;
  • неработающие граждане из числа: военнослужащих, в том числе уволенных в запас; военнообязанных, призывавшихся на военные сборы; состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности;
  • некоторые другие категории.

Условия оплаты в каждом конкретном случае лучше уточнить у специалиста.