ЕРИП и банки тестируют аутентификацию по голосу и лицу

661
Ирина ГОРОВЦОВА
ЕРИП запустил проект по биометрической аутентификации пользователей с помощью голоса и изображения лица. На данный момент в межбанковской системе идентификации (МСИ) уже можно сохранить свои биометрические шаблоны.

Межбанковская система идентификации в Беларуси работает на базе ЕРИП. Банки выгружают в нее информацию о своих клиентах. А человек, один раз зарегистрировавшись в МСИ, с ее помощью может заходить в интернет-банкинг различных банков и дистанционно пользоваться их услугами (обслуживать карты или открывать вклады).

Войти в интернет-банкинг через МСИ можно с помощью идентификационного номера и пароля. Но уже сейчас тестируют внедрение биометрической аутентификации по лицу и по голосу. В пилотном проекте участвуют три банка: Приорбанк, БПС-Сбербанк и БелВЭБ.

Однако на данный момент сохранить свои биометрические шаблоны в личном кабинете в МСИ можно, но воспользоваться ими, чтобы зайти в интернет-банкинг какого-либо из этих банков, – пока нет.

Пока сохранить данные можно только на компьютере с помощью веб-камеры и микрофона. После входа в личный кабинет в МСИ нужно выбрать в меню слева пункт «Биометрические данные». На открывшейся странице вам предложат записать два биометрических шаблона — лица и голоса. Система предупреждает, что на работу биометрических алгоритмов распознавания может повлиять шум, челка, солнцезащитные очки, борода или головные уборы. Шаблон можно перезаписать или удалить.

По информации FINANCE.TUT.BY, биометрическая аутентификация заработает не раньше середины февраля.

Скриншот: сайт МСИ
Скриншот: сайт МСИ