В России утвердили нового главу правительства. А Медведеву нашли новое место

1470
Ирина ГОРОВЦОВА
15 января правительство России в полном составе подало в отставку, а 16 января Госдума России утвердила на пост премьер-министра кандидатуру Михаила Мишустина.

Его кандидатуру поддержали 383 депутата, против не выступил никто, воздержался 41 законодатель. В ответном слове новый премьер-министр России поблагодарил депутатов за поддержку, пишет РИА Новости.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина премьер-министром, пишет пресс-служба президента РФ.

Куда делся Медведев?

Также Путин ввел должность заместителя председателя Совета безопасности, которой раньше не было. На эту должность он назначил бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.

15 января правительство России подало в отставку после того, как президент России Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Президент России предложил наделить Госдуму правом утверждать кандидатуры премьер-министра и правительства, ограничив полномочия президента. При этом президент не сможет их отклонить. Сейчас президент России сам назначает главу правительства, его замов и всех министров.

В Конституции также предлагается закрепить роль Госсовета. По поводу президентского срока Путин согласен с тем, что «одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков».

По мнению Дмитрия Медведева, бывшего премьер-министра, в этой ситуации правительство должно было подать в отставку. Так и произошло. При этом Путин намерен ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложить место Дмитрию Медведеву.