Великобритания вводит санкции против Беларуси

26074
Ирина ГОРОВЦОВА
Великобритания в связи с выходом из Евросоюза вводит свои санкции в отношении Беларуси, сообщается на сайте правительства страны.

Ожидается, что Великобритания покинет Европейский союз 31 января 2020 года.Ранее ЕС неоднократно вводил ограничительные меры против Беларуси, теперь Великобритания вводит свои санкции, которые направлены побудить власти Беларуси:

  • уважать демократические принципы и институты, а также разделение властей и верховенство закона в Беларуси;
  • воздерживаться от действий, которые подавляют гражданское общество в Беларуси;
  • надлежащим образом расследовать и возбудить уголовное дело в отношении лиц, ответственных за исчезновения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского;
  • соблюдать международное право в отношении прав человека и уважать права человека.
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сейчас в отношении Беларуси действует оружейное эмбарго (ограничительные меры включают эмбарго на оружие и средства, которые могут использоваться для внутренних репрессий) и персональные санкции в отношении четверых людей, которых в ЕС считают причастных к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999–2000 годах.

Речь о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане (бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрие Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Им запрещен въезд и заморожены активы на территории Евросоюза.