Путин предложил кандидата на пост премьер-министра России после отставки правительства

1413
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент внёс кандидатуру Михаила Мишустина, руководителя Федеральной налоговой службы, на должность Председателя Правительства России.

15 января Владимир Путин провёл рабочую встречу Мишустиным, в ходе которой предложил ему занять должность Председателя Правительства. Мишустин согласился. Заручившись его согласием, Путин внёс кандидатуру на рассмотрение в Государственную Думу, сообщает пресс-служба президента РФ.

Госдума проголосует по кандидатуре Мишустина на пост премьер-министра РФ 16 января, сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.

Путин официально принял отставку правительства. Согласно документу, временное исполнение обязанностей председателя правительства РФ возложено на Дмитрия Медведева.

Фото: kremlin.ru/
Фото: kremlin.ru/

Что произошло?

15 января правительство России подало в отставку после того, как президент России Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Президент России предложил наделить Госдуму правом утверждать кандидатуры премьер-министра и правительства, ограничив полномочия президента. При этом президент не сможет их отклонить. Сейчас президент России сам назначает главу правительства, его замов и всех министров.

В Конституции также предлагается закрепить роль Госсовета. По поводу президентского срока Путин согласен с тем, что «одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков».

По мнению Дмитрия Медведева, бывшего премьер-министра, в этой ситуации правительство должно подать в отставку.

— В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях я считаю, что было правильным, что в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку, — сказал он, передает ТАСС.

При этом Путин намерен ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложить место Дмитрию Медведеву.