Правительство России в полном составе уходит в отставку

5145
Фото: tass.ru
Дмитрий Медведев после послания Путина Федеральному Собранию РФ заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

Владимир Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу, «хотя не все получилось», – сообщает РИА Новости.

Российский президент также сказал, что в ближайшее время встретится с каждым членом кабмина. Пока он просит их выполнять обязанности в полном объеме.

Нынешний состав правительства РФ был сформирован в мае 2018 года. Медведев возглавлял правительство с 2012 года.

15 января Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. BBC приводит его основные предложения по изменению конституции:

  • Закрепить приоритет конституции России над международными договорами.
  • Запретить чиновникам и судьям иметь другое гражданство или вид на жительство в другой стране.
  • Требовать от кандидатов в президенты постоянно проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.
  • Убрать слово «подряд» из статьи, запрещающей избираться президентом более двух раз подряд. «Не считаю этот вопрос принципиальным, – сказал Путин, – но согласен».
  • Создать систему публичной власти, в которую войдут как органы государственной власти, так и органы местного самоуправления.
  • Передать от президента к Госдуме право утверждать премьер-министра и членов правительства.
  • Наделить Совет Федерации правом освобождать судей от должности.
  • Дать Конституционному суду полномочия по запросу президента проверять конституционность законов до их подписания.

«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной", – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече кабинета министров с президентом Владимиром Путиным. И добавил:

«В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».

Обычно кабинет министров уходит в отставку в связи с инаугурацией президента. Так делал и Медведев, в последний раз – в мае 2018 года. Случалось и такое, что главы государства распускали кабинет министров по собственной инициативе. Так было пять раз – Борис Ельцин отправил в отставку правительства Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко в 1998 году, Евгения Примакова и Сергея Степашина в 1999 году, Владимир Путин – правительство Михаила Касьянова в 2004 году. И лишь один раз до сегодняшнего дня кабинет министров уходил по собственной инициативе. 12 сентября 2007 года Михаил Фрадков подал президенту прошение об отставке правительства, – сообщает BBC.