«Интеграция» отменяется? Эксперт рассказал, что значат для Беларуси политические перемены в России

142465
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ по материалам Радыё Свабода
15 января Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Совету Федерации. Главная политическая новость: в России ожидаются изменения в Конституции.

В новом варианте полномочия президента уменьшаются, а возрастет политический вес Государственного Совета и Федерального Собрания. Эксперты полагают, что это вариант, с помощью которого Путин останется у власти после 2024 года, не занимая президентский пост на все новые сроки. Это похоже на казахстанский сценарий, когда бессменный Назарбаев ушел с поста президента, но путем манипуляций в Конституции оставил за собой возможность контролировать процесс принятия политических решений. Так и в России, как предполагается, Путин возглавит Госсовет, к которому перейдут важные полномочия, которые сейчас закреплены за президентом, рассказал «Радыё Свабода» политолог Валерий Карбалевич. Не исключается, что Путин может стать и премьер-министром, но это маловероятно.

А раз Путин останется во власти, российские перемены значат для Беларуси то, что проект «Союзного государства», с помощью которого предполагалось продлить его полномочия, отвергнут. Кстати, о Беларуси в своем послании Путин даже не вспомнил.

– Возможно, по инерции Москва будет проталкивать и дальше идею «углубления интеграции» с Беларусью. Но разве только ради удобного основания, чтобы резко уменьшить экономическую помощь Беларуси, – считает эксперт. – Ведь очевидно, что на объединение Лукашенко не согласится. В таком случае со спокойной совестью можно отказаться от большинства преференций союзнику.

Фото France Press
Фото France Press

При этом сохраняется кризис белорусско-российских отношений из-за разногласий по ценам на газ и нефть. Вопрос по поставкам решен лишь на два месяца – январь и февраль, а далее опять остается открытым, и торги продолжатся.

С помощью налогового маневра Россия подняла цену на нефть на 20 долларов за тонну. А российские компании, в основном частные, хотят себе еще и премию в 10 долларов за тонну. Эту премию Минск требует отменить, а, как утверждает хорошо информированное российское издание «Коммерсантъ», именно Кремль на премии настаивает.

В ответ Минск давит на Москву многочисленными сообщениями о поисках Беларусью альтернативных источников нефти. Но для транспортировки нет готовой логистики, и альтернативная нефть будет дороже российской, считает эксперт. Одновременно 10 января Лукашенко ввел экологический налог на транзит российской нефти через территорию Беларуси. А 15 января вдруг появилось объявление, что на нефтепроводе «Дружба» начнутся ремонтные работы и будут проходить каждый месяц. То есть, объемы перегоняемой в Европу нефти уменьшатся. Но Валерий Карбалевич считает, что белорусские власти не осмелятся полностью перекрыть транзит российской нефти в Европу – потому что этим будет недовольна и Европа, а Беларуси сейчас необходимо потепление отношений с ЕС.

– Если смотреть на ситуацию шире, то можем констатировать, что стратегия официального Минска на российском направлении провалилась, – считает эксперт. – Она заключалась в том, чтобы в обмен на согласие вести переговоры по «углублении интеграции» и подписании «дорожных карт», вернуть экономическую помощь со стороны России. Но Москва отказалась играть в эту игру и осталась непреклонной. Ее позиция оказалась жесткой: или интеграция по российскому сценарию, или резкое сокращение, а в перспективе вообще прекращение экономических преференций союзнику.

По мнению политолога, этот провал белорусской политики на российском направлении.