В Минске бухгалтер похищала деньги у предприятий, работая без присмотра, а потом улетела на Майами

1291
Ирина ГОРОВЦОВА
В суд Минска передано уголовное дело в отношении 37-летней женщины-бухгалтера, которую обвиняют в хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями. Она похитила 283 тыс. рублей.

Женщина работала в качестве ИП и оказывала бухгалтерские услуги трем фирмам, которые занимаются поставками бытовой химии и порошков из-за границы, передает «Минск-Новости» со ссылкой на прокуратуру Октябрьского района.

У всех компаний был один владелец, руководитель нашел сотрудницу в Интернете в 2015 году. Выяснилось, что он хорошо знаком с ее отцом и тот поручился за дочь. Работу никто не контролировал, так как никто из руководства не разбирались в этой сфере.

В какой-то момент менеджеры забили тревогу — образовывались все новые задолженности перед поставщиками сырья. Директор спросил у бухгалтера, в чем причина столь низкой прибыли. Та заявила, что производственное предприятие убыточное и поглощает все заработанные деньги. Но это была ложь.

– Следствием установлено, что в период с ноября 2015 года по июль 2017-го путем злоупотребления служебными полномочиями, а также воспользовавшись доверительными отношениями, отсутствием контроля и невнимательностью руководителей, бухгалтер похитила деньги в особо крупном размере. Будучи должностным лицом, она вносила заведомо ложные сведения и записи в официальные документы, подделывала акты об оказанных компаниями услугах. Похищенные суммы переводила на свой счет и, чтобы этого никто не заметил, удаляла выписки о движении средств из общего доступа, – сообщили в прокуратуре.

Изобличить злоумышленницу помогла коллега — специалист по внешнеэкономической деятельности. Вместе с руководителем она просмотрела информацию на компьютере бухгалтера и обнаружила, что та перечислила себе на счет более 283 тыс. рублей, принадлежавших компаниям. В последующем их доводы подтвердила и аудиторская проверка.

От женщины потребовали вернуть украденные деньги, но она уже успела их потратить. Чтобы избежать наказания, она написала расписку, что за 10 дней обязуется вернуть похищенную сумму и пообещала переоформить на руководителя свой дом в агрогородке Ждановичи.

Узнав о случившемся, отец женщины обещал кратчайшие сроки продать принадлежащие ему складские помещения для погашения части долга.

Дом женщина переоформлять не стала и сбежала, на телефон не отвечала. Позже выяснилось, что злоумышленница продала свой коттедж и вместе с детьми улетела в Майами, где проживала ее мать. Сожитель обвиняемой об этом даже не догадывался, а когда узнал, с нервным срывом оказался в больнице.

Гражданку объявили в международный розыск. В ноябре 2019-го ее депортировали из США в Минск. Женщина свою вину не признает. Ей грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Суда она дожидается в СИЗО.