100 суток и 70 тысяч за акции в защиту независимости. Среди осужденных даже бывший посол

642
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Радыё Свабода.
В стране проходят десятки судов против участников акций в защиту независимости Беларуси. Рассказываем, какие доказательства приводят стороны, и как обвиняемые при помощи общественных кампаний собирают деньги на штрафы.
29.12.2019, Минск. Очередной митинг против интеграции с Россией
29.12.2019, Минск. Очередной митинг против интеграции с Россией

Кампания #BY_help начала сбор средств для помощи оштрафованным и арестованным участникам акций за независимость Беларуси. Это продолжение объявленной в 2017-м акции помощи тем, кого осудили за участие в «Маршах недармаедаў». Тогда на оплату штрафов собрали 55 тысяч долларов.

По состоянию на 12 января в рамках этой кампании на новые штрафы было собрано уже более 11 тысяч рублей.

Приводим хронологию событий, которые предшествовали судам.

Митинги и пикеты в защиту независимости Беларуси проходили в дни очередных переговоров в Москве по поводу «углубления интеграции» – 7, 8, 20, 21 и 29 декабря. «Ланцугі незалежнасці» и демонстрации прошли в Минске, Лиде, Пинске, Гродно. Различные акции за независимость Беларуси состоялись за рубежом: в Литве и Украине, Польше и Чехии, Венгрии и Бельгии, Израиле, США и Канаде. Нигде, даже в Беларуси, полиция и милиция не препятствовала таким акциям. С критикой российских вариантов интеграции многократно и жестко выступал даже Президент Александр Лукашенко. Вот, например, что он заявил 17 ноября:

«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен тогда такой союз?»
15.12.2019. Пикет за независимость Беларуси в польском Щецине.
15.12.2019. Пикет за независимость Беларуси в польском Щецине.

Но в Беларуси в конце декабря начались суды над участниками акций против такой интеграции. Все обвинения – нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Все подсудимые напоминают, что согласно Конституции защита суверенитета есть обязанностью государства и граждан. Суды продолжаются до сих пор, суммарно участники митингов уже получили более 100 суток ареста и около 70 тысяч рублей штрафов. 11 человек встретили за решеткой Новый год. Один из них, Павел Северинец, получил рекордные «сутки». 10 января он вышел на свободу после 15 суток ареста и уже через 5 часов получил еще дважды по 15. На этом суде Павел, конечно, не присутствовал, и сам идти «сдаваться на отсидку» не собирается.

Вот что сказал Павел Северинец «Свабодзе»:

«Галоўная задача – ня проста зрабіць карцінку і вывесьці тысячу ці дзесяць тысяч чалавек. Наша задача – абудзіць беларускі народ, які пакуль што „сьпіць у шапку“. А Беларусь прадаюць».
Павел Северинец с женой Ольгой и сынов Франтишком.
Павел Северинец с женой Ольгой и сынов Франтишком.

Кроме ареста, Северинцу присудили еще 2 625 рублей штрафа.

«Мая сям’я без дапамогі неабыякавых людзей проста збанкрутавала б, – рассказал Павел в интервью той же «Свабодзе». – Нават адзін штраф у 50 базавых большы, чым наш сямейны бюджэт».

Павел Северинец с Дедом Морозом на митинге 20декабря.
Павел Северинец с Дедом Морозом на митинге 20декабря.

Среди самых громких процессов последних дней – суды над писателем Владимиром Орловым и первым послом Беларуси в Германии Петром Садовским.

С 30 декабря по 9 января проходили сразу два суда над бывшим дипломатом – за митинги 7 и 8 декабря. Радыё Свабода сообщало, что на первых заседаниях в качестве доказательств участия Садовского в митингах демонстрировались фото из интернета за другой день и даже фото другого человека. А на суде по делу 8 декабря милиционер-свидетель не вспомнил, во что Садовский был одет, что держал в руках, и не смог объяснить, почему протоколы за 7 и 8 декабря совпадают слово в слово.

Петр Садовский заявил, что на митингах не бегал, не кричал, а «працягваў справу свайго жыцьця: вітаў дзяржаўную незалежнасьць 7 сьнежня сьпевамі песьні на словы Янкі Купалы «А ў бары-бары тры дарожанькі», якую сьпяваў, будучы дэпутатам Вярхоўнага Савету, на плошчы Незалежнасьці 25 жніўня 1991 году» (в день, когда Декларация о государственном суверенитете Беларуси получила статус конституционного закона).

Дипломат Пётр Садовский в суде
Дипломат Пётр Садовский в суде

Также Петр Садовский заявил, что в показаниях милиции усматривает признаки лжесвидетельства, а судьям напомнил, что «вядомыя прыклады, калі ў мінулым у адносінах да некаторых беларускіх судзьдзяў Эўразьвязам уводзіліся санкцыі ў выглядзе забароны на ўезд у Шэнгенскую зону». В результате за митинг 7 декабря бывший дипломат и депутат получил штраф в 30 базовых, а дело о митинге 8 декабря суд отправил в РОВД «для ликвидации недостатков».

Писателя Владимира Орлова судили 10 января за участие в митинге 8 декабря. Как передало Радыё Свабода из зала суда, свидетелю со стороны Орлова, ученого и депутата Верховного Совета Беларуси 1990-1995 годов Лявону Борщевскому судья в слове отказал, выслушал только свидетелей от милиции. Они не подтвердили написанное в протоколе, что Орлов был с флагом.

«Так, я быў у той час на плошчы, – заявил Владимир Орлов, – але сьцяга ў руцэ ў мяне не было, я нічога не выкрыкваў, а толькі прачытаў свой твор – эсэ «Незалежнасьць – гэта...».

За это писатель получил штраф 20 базовых – 540 рублей.

Писатель Владимир Орлов в суде
Писатель Владимир Орлов в суде

Процесс над Владимиром Орловым был для него первым в жизни.

«У пачатку 2000-х было, што мяне затрымалі пасьля мітынгу, – рассказал писатель перед началом суда, – але тады праз некалькі гадзінаў сядзеньня ў пастарунку адпусьцілі. Афіцэр, які вывучаў мой пратакол, прызнаўся, што вучыўся па маіх кнігах. Паглядзім, ці чыталі іх у судзе».

Читали или нет, но послушать пришлось. В качестве объяснения, что он делал на митинге, Владимир Орлов и в зале суда прочитал то самое эссе 1990-го года:

«Незалежнасьць – гэта калі ты зьявісься на сьвет у радзільні, дзе няма сама стэрыльных на зямлі прусакоў, затое ёсьць аднаразовыя шпрыцы й пялюшкі.

Незалежнасьць – гэта калі твой бацька пойдзе ў ЗАГС, каб атрымаць дакумент, што ты сапраўды нарадзіўся і што цябе назвалі ў гонар дзеда Рыгорам, і кабета, якая сядзіць там, спакойна выпіша яму гэты дакумент, а ня выцягне са стала «Справочник личных имён народов СССР» і ня будзе, размахваючы ім, гістэрычна тлумачыць твайму бацьку, што ён можа без праблем назваць сына Файзулой ці нават Мамаем, а вось Рыгорам – ня можа, бо такога імя проста не існуе ў прыродзе (а существует нормальное человеческое имя Григорий). (...)

Незалежнасьць – гэта калі ты будзеш служыць у войску не далей за памежны горад ці вёску твае зямлі, затое табе ніколі не загадаюць фарбаваць траву і прыбіраць тэрыторыю «вот от сюда и до обеда» (...)

Незалежнасьць – гэта калі ніхто ня страшыць цябе, што твой народ ня зможа выжыць без вялікага старэйшага брата, бо ня мае сваіх баксітаў ці алмазаў, і ты разумееш, што зусім дарэмна шкадаваў гарапашных галяндцаў ці бэльгійцаў, якія ня маюць ні баксітаў, ні алмазаў, ні нават старэйшага брата.(...)

Незалежнасьць – гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі.

Я веру, што калі-небудзь так будзе».