Беларусь переходит на экоупаковку и запрещает пластиковую посуду

3357
Ирина ГОРОВЦОВА
Власти Беларуси рассказали, как будут бороться с пластиком, чтобы следовать путем улучшения экологии.

Власти намерены поэтапно снижать использование полимерной упаковки. С 2021 года в Беларуси планируют ограничить использование пластиковой посуды в заведениях общественного питания. В 2020-м году определят, какая конкретно посуда подпадет под запрет.

Также в планах постепенно ограничить максимальную вместимость полимерной тары для розлива пива и слабоалкогольных напитков до 1 литра включительно. Эти изменения нас ждут в 2021 году.

Все это предусмотрено постановлением Совмина № 7 от 13 января «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки». При этом вопрос обращения с отходами товаров и упаковки находится на особом контроле у президента, сообщает пресс-служба главы государства.

– Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией, – заявил президент 14 января на совещании с руководством Совета министров.

Минсельхозпрод, «Беллесбумпром» и облисполкомы в 2021–2023 годах должны наладить производство сырья для выпуска биоразлагаемой упаковки. Для производства такой упаковки еще нужно найти инвестора. Власти также намерены подготовить предложения по ограничению ввоза в Беларусь различных видов пластиковой упаковки.

В 2020-21 годах в Беларуси планируют внедрить депозитную (залоговую) систему обращения потребительской упаковки.