На Могилевщине профсоюзы помогли вернуть работникам 650 тысяч рублей

1796
Ирина ГОРОВЦОВА
Профсоюзы Могилевской области за 5 лет помогли вернуть работникам более 650 тысяч рублей, которые незаконно удержали наниматели.

– Только за последние 5 лет благодаря правовым инспекторам труда в регионе устранено более 7,5 тыс. нарушений трудового законодательства. Из них самые распространенные - незаконные увольнения, необоснованные привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности, не выплаченные в полном объеме зарплата и отпускные, неправильно произведенный окончательный расчет при увольнении, – сообщил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков, передает БЕЛТА.

После вмешательства правовых инспекторов труда на работе восстановлен 21 человек, 11 из них пришлось защищать в судебном порядке. Правовую помощь в написании исковых заявлений получили 425 граждан.

Дмитрий Янков также прокомментировал изменения в расчете зарплаты бюджетников. С его слов, это не отразиться на работниках негативно – выплаты по новым расчетам меньше не станут.

– По информации Министерства труда и социальной защиты, предварительные расчеты показывают, что размер заработной платы бюджетников с введением новой системы снижен не будет. Вместе с тем хочу обратить внимание: новая система оплаты труда предполагает, что решение о дополнительном стимулировании и премировании работников принимает сам наниматель. Чтобы исключить субъективный подход, необходимо обеспечить обязательное участие профсоюзных комитетов организаций в распределении стимулирующих и компенсирующих выплат. Чтобы все решения принимались открыто и справедливо, – прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.