В Черикове двух братьев приговорили к расстрелу за убийство учительницы

6461
Ирина ГОРОВЦОВА
В Черикове вынесли приговор двум братьям, обвиняемым в убийстве учительницы и поджоге ее дома. 19-летний Станислав и 21-летний Илья Костевы признаны виновными и приговорены к смертной казни.

Информацию передает TUT.BY со ссылкой на правозащитный центр «Вясна».

После оглашения приговора журналисты задали несколько вопросов обвиняемому Илье Костеву. Его брат сидел на скамье рядом и прятал лицо от камер.

Журналистам братья после суда сообщили, что возможно будут подавать на апелляцию, в поступке своем раскаиваются.

По данным следствия, Костевы нанесли учительнице Наталье Кострице более 155 ранений, от которых она умерла. Илья Костев заявил, что шел к Наталье «только поговорить».

– Я не знаю, что пошло не так. Может, водка так подействовала. До сих пор не могу объяснить, почему ее убил, – сказал осужденный.

19-летний Станислав Костев зачитал, что за время, проведенное за решеткой, «в полной мере осознал, что совершил необратимое и стал соучастником преступления». Он пояснил, что не держал в руках нож, а в доме убитой оказался случайно — шел поддержать Илью. Поступок объясняет «помутнением рассудка».

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Преступление было совершено 10 апреля прошлого года. МЧС выехали на сообщение о пожаре рано утром. А когда пожар потушили, обнаружили тело 47-летней женщины с множественными ножевыми ранениями. Из дома пропал компьютер – его обнаружили в доме по соседству, у двоих братьев. Их задержали по подозрению в убийстве, и они сознались, что убийство и поджог — их рук дело.

По версии гособвинения, между братьями и их бывшей учительницей был конфликт. Женщина рассказала правоохранителям, что сестра братьев не исполняет должным образом свои родительские обязанности, находясь в декретном отпуске. Семью поставили на профилактический учет как находящуюся в социально опасном положении. Во время застолья дома пьяные братья вспомнили о своей неприязни к соседке — и пошли к ней разобраться. Когда женщина впустила молодых людей в дом, они стали избивать ее, а потом принялись бить ножом. Затем украли продукты, компьютер и подожгли дом, нож выбросили в Сож.