Пять стран заявили, что украинский самолет Boeing был сбит ракетой ПВО

3463
Ирина ГОРОВЦОВА
Премьер-министры Канады, Великобритании и Австралии заявили, что причиной крушения украинского пассажирского самолета Boeing 8 января стала иранская ракета, которая сбила лайнер. Такого же мнения придерживается США и Украина.

Вслед за США официальные заявления по поводу возможной причины крушения самолета Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" в Тегеране сделали другие страны. В Канаде, Великобритании и Австралии считают, что самолет был сбит ракетой иранской ПВО.

Премьер-министры Джастин Трюдо, Борис Джонсон и Скотт Моррисон не назвали свои источники, страны опираются на якобы имеющиеся у них разведданные. При этом страны призвали к международному расследованию авиакатастрофы. Напомним, пока Иран допустил до расследования авиакатастрофы только украинских специалистов. В Украине при этом тоже считают, что самолет был сбит ракетой.

Украинский Совет национальной безопасности и обороны среди предварительных причин крушения лайнера называл попадание в самолет иранской ракеты «земля-воздух», выпущенной из российского комплекса «Тор». Однако Тегеран отверг вероятность того, что украинский Boeing был сбит системами ПВО страны.

Фото: МЭШ
Фото: МЭШ

Иранские власти уже заявили, что версию с попаданием ракеты ПВО в гражданский самолет не рассматривают, также как и версию о террористической атаке.

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабей назвал подобные обвинения со стороны других стран «психологической операцией правительства США».

– После того, как станет известно, что эти обвинения являются мошенническими, никто не посмеет взять на себя ответственность за такую большую ложь, – заявил он, его цитирует иранский телеканал Press TV.

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился вскоре после взлета возле аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Все находившиеся на борту – 167 пассажиров и девять членов экипажа - погибли. Среди погибших - граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании. Отмечается, что лайнер загорелся уже в воздухе, пилот пытался развернуться (при этом данные с самолета о ЧП в центр не поступали), после падения Boeing взорвался.