Как прийти в себя после новогодних праздников? Советует психолог

724
Ирина РЯБОВА. Титульное фото: pixabay.com
После праздника иногда наступает какое-то опустошение. Как с этим справиться?

«Вот и прошли новогодние праздники и Рождество. Внутри полная опустошенность, – написала нам Вера. – Ждала какого-то чуда, готовилась, бегала и суетилась. В результате – никаких изменений в жизни, полное отсутствие денег, плохое моральное и физическое самочувствие, некая разбитость. Работать не хочется. Продолжительные выходные совершенно выбили из колеи. Что делать?»

– Вот и пришел к нам новый год! А вместе с ним ко многим – послевкусие новогодних празднований: усталость, опустошенность, ощущение неудовлетворенности и чувство бесцельно потраченных сбережений, – говорит психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова. – Давайте посмотрим на понятие «праздник» чуть поглубже.

Праздники существуют издревле и наделены культурным и религиозным смыслом. В основе их лежат обряды, ритуалы, традиции. Глубокий смысл праздника – отнюдь не веселье, а преобразование, «перезагрузка» привычной жизни, возможностей человека.

Праздничные дни позволяют человеческой психике адаптироваться к переменам и цикличности жизни. Праздники часто ассоциируют с весельем и радостью, но в реальности праздничное событие часто сопровождаются грустью, разочарованием, тревогой, нервным перевозбуждением, надеждой и верой. Часто праздничные дни вскрывают личностные проблемы человека, проблемы отношений, к которым он порой не готов.

Что же делать?

ПОЗВОЛЬТЕ себе после суеты замедлиться. Зима, пушистый снег (а он скоро обязательно выпадет!), хвойный аромат, свежий морозный воздух – это пора спокойствия, размышлений. Остановите момент, останьтесь наедине с собой на некоторое время. Закройте глаза и прислушайтесь к тому, что говорит внутренний голос. Чего он хочет? Запишите это, а через год прочитайте, насколько вы продвинулись. Изменения станут очевидными.

ПЛАНИРУЙТЕ и ставьте реальные, выполнимые цели и задачи. Отбросьте свои ожидания, т.к. ваши представления могут не соответствовать действительности. Чем выше ваши ожидания, тем интенсивнее разочарование.

СЛУШАЙТЕ себя, свое тело. Оно подскажет, что нужно делать. Возможно, надо сходить в баню, посетить СПА, массаж, просто поспать или вкусно покушать, выпить душистый чай, просмотреть в одиночестве хороший любимый фильм и др.

РАССМОТРИТЕ свои подарки. Или просто обновки, которые вы сами сделали себе к празднику. Пусть они еще раз вас порадуют.

НАЧНИТЕ работу с наиболее приятных задач, выполнение которых приносит удовольствие. Втягивайтесь в рабочий ритм постепенно. И кажущаяся хаотичность и усталость постепенно преобразуются в порядок и азарт.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ самонастройки: например, такие мотивирующие фразы: «Я хорошо отдохнула и восстановилась. Я бодра, полна сил и энергии. Я быстро включаюсь в работу и успешно справляюсь с поставленными задачами».

ЗАВЕРШИТЬ праздник поможет чудесное «Дерево года». Вам понадобится приблизительно полчаса на выполнение этого задания. Нарисуйте на листе бумаги или в ежедневнике елочку с 12-ю ветками. На каждой ветке напишите ответы на следующие вопросы:

  • С чем вы вошли в 2020 год?
  • Какие ваши умения и сильные стороны больше всего поддерживали вас в 2019 году?
  • Чему вы научились за этот год?
  • В какие проекты (дела) и отношения вы вложили силы, время и душу в 2019 году?
  • Какие были самые яркие, чудесные и полные смысла моменты в 2019-м?
  • Какие были у вас в прошлом году достижения и успехи? Чем вы особенно гордитесь?
  • Чем вы сами себя приятно удивили в прошедшем году? Чего хорошего вы не ожидали, а оно случилось?
  • Какие подарки вы получили в 2019-м – от конкретных людей и от жизни в целом?
  • Что вы утратили, что вам пришлось отпустить, от чего отказаться, что поставить «на паузу»?
  • Кто был вам настоящим, хорошим другом? С какими людьми вы хотели бы находиться рядом в 2020 году?
  • Что бы вы хотели, чтобы исполнилось в наступившем году? Чего вы сами себе желаете?
  • Какие хорошие привычки вы пробовали развить в 2019 году и хотели бы продолжить в 2020-м?

Будьте благодарны судьбе за все. Поблагодарите себя за проделанную работу и тех, кто принял в этом участие. Верьте в себя, в свою удачу и успех! И помните, что праздник – это отдых и возможность разнообразить жизнь. И не корите себя за то, что несколько дней позволили себе «бить баклуши» и развлекаться.

Дорогие читатели! Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту: red-vb@yandex.by – поможет психолог.