Грипп в Бобруйск не пришел. Ожидается в конце января

867
Ирина РЯБОВА. Фото обложки Pixabay.
За неделю регистрируется около 1000 случаев заболеваемости ОРВИ. Примерно 70% заболевших – дети.

Об этом «ВБ» рассказала врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова. По словам Ирины Владимировны, на сегодняшний день заболеваемость низкая.

– Как обычно, в общей структуре заболеваемости преобладает детское население – около 70 процентов, – отмечает эпидемиолог. – Лабораторно подтверждённых случаев гриппа в Бобруйске пока не выявлено. За неделю регистрируется около 1000 заболевших ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), что характерно для этого времени года, и даже чуть меньше, чем обычно.

По словам Ирины Дроздовой, грипп у нас традиционно ожидается в конце января-начале февраля, в это же время предполагается всплеск заболеваемости ОРВИ.

– Обычно дети приходят с каникул в детские коллективы, плюс слякотная погода, всё это способствует росту заболеваемости, – поясняет эпидемиолог.

К слову, в этом году во время вакцинации было привито 92 тысячи человек, это около 40% населения, в том числе за счет средств республиканского и местных бюджетов – 32%, за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан – более 8%.

Основные рекомендации для бобруйчан в период заболеваемости:

  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу
  • соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.)
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель
  • организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения
  • чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм)
  • большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:

  • при первых симптомах заболевания проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации
  • соблюдать постельный режим
  • максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их
  • чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.