Власти Беларуси подпишут соглашение с ЕС о визах за 35 евро уже 8 января

1356
Ирина ГОРОВЦОВА
8 января власти Беларуси и Евросоюза подпишут соглашение об упрощении визового режима, которое также предполагает удешевление для белорусов стоимости шенгенских виз до 35 евро.

Информация о запланированном подписании, которое должно состояться сегодня в Брюсселе с участием министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, размещена на сайте Европейской комиссии, передает БЕЛТА.

Напомним, этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским союзом.

Соглашение Беларуси с ЕС предусматривает снижение стоимости шенгенской визы с 60 до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней. В соглашении о реадмиссии закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

После подписания обоих соглашений Европейский парламент должен дать согласие на их заключение, а затем Совет Европейского союза должен принять решения об их заключении. Оба соглашения вступают в силу одновременно – в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. После вступления в силу соглашения об упрощении визового режима визовый сбор будет автоматически снижен до 35 евро для всех граждан Беларуси. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.