В Бобруйске нет необходимости открывать диагностический центр – считает главный доктор области

11234
«Вечерний Бобруйск». Титульное фото Александра ЧУГУЕВА, из архива «ВБ»
На вопросы «ВБ» письменно ответил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов.
Александр Старовойтов, начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома.
Александр Старовойтов, начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома.

Некоторые бобруйчане считают, что городу не хватает своего диагностического центра. По их словам, чтобы пройти то или иное обследование, приходится ездить в Минск, Могилев. Нужен ли Бобруйску такой центр – спросили мы у начальника главного управления по здравоохранению облисполкома.

Насколько бобруйские медучреждения оснащены современными диагностическими приборами?

«В Бобруйске нет необходимости в открытии диагностического центра, поскольку учреждения здравоохранения города в достаточном объеме оснащены современным оборудованием, – считает Александр Геннадьевич. – Так, функционируют три компьютерных рентгеновских томографа: в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, центральной больнице и межрайонном онкологическом диспансере; два томографа магнитно-резонансных – в БЦБ и онкодиспансере. Имеется 32 аппарата ультразвуковой диагностики – в каждом стационарном и амбулаторно-поликлиническом учреждении.

В 2019 году Министерством здравоохранения были закуплены аппараты УЗИ экспертного класса для Бобруйской городской детской больницы и Бобруйского роддома. Все это диагностическое оборудование работает без простоя, в две смены».

А недавно в городе появился и первый ангиограф – современное оборудование для контрастного исследования кровеносных сосудов. Дорогостоящий аппарат закуплен Минздравом для Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, размещаться он будет в одноэтажной пристройке, которую возвели у главного корпуса больницы. В настоящее время ведутся работы по его установке.

Пристройка к Бобруйской больнице скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, где разместится ангиографический комплекс. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Пристройка к Бобруйской больнице скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, где разместится ангиографический комплекс. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Каких врачей не хватает Бобруйску

Бобруйчане часто жалуются на большие очереди к «узким» медицинским специалистам. Мы поинтересовались у главного врача области, есть ли такая проблема. Если да, то как она решается? Каких специалистов не хватает в Бобруйске?

«В амбулаторно-поликлинических учреждениях организован прием следующих врачей-специалистов: невролога, кардиолога, офтальмолога, оториноларинголога, травматолога, ревматолога, хирурга, эндокринолога, – отвечает на это Александр Старовойтов. – В детских поликлиниках принимают: гастроэнтеролог, офтальмолог, оториноларинголог, невролог, хирург, травматолог, кардиолог, эндокринолог и др.

Прием врачей организован по талонам, которые выдаются через автоматизированную инфосистему «Регистратура». Талоны на прием можно заказать как по предварительной записи (по телефонам), так и в день приема при непосредственном обращении в регистратуру поликлиник, также через интернет-регистратуру. Предварительный заказ талона в Интернет – круглосуточно, 7 дней в неделю».

Плановые медосмотры врачами-специалистами выполняются в соответствии с требованиями Минздрава, а пациентам, нуждающимся в срочной консультации, помощь оказывается в день обращения, говорится в ответе начальника управления.

«С 1 августа на первое рабочее место в Бобруйск прибыли 35 молодых врачей. Укомплектованность докторами по городу на сегодняшний день составляет 78 процентов, по занимаемым должностям – все 100 процентов. Однако есть потребность во врачах общей практики, врачах-педиатрах, врачах-акушерах-гинекологах», – уточнил А. Старовойтов.

СПРАВКА. 46-летний Александр Старовойтов был назначен начальником Главного управления по здравоохранению облисполкома 9 декабря 2019 года. До этого являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, работал врачом-акушером-гинекологом, врачом-онкологом, главным специалистом по акушерству и гинекологии управления здравоохранения облисполкома, главным врачом Могилевской центральной поликлиники. Женат, воспитывает троих детей.