В Беларуси обсуждают проект указа о ценах на лекарства: власти хотят их регулировать

319
Ирина ГОРОВЦОВА
МАРТ вынес на общественное обсуждение проект указа президента «О ценах на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, запасные части к ней». Указ позволит властям ограничивать цены на некоторые лекарства и медтехнику.

Документ размещен на Правовом форуме Беларуси. Разработан он в связи с тем, что чиновники озабочены завышенными ценами на некоторые категории лекарств и медицинских изделий.

– В настоящее время отсутствует необходимость регулирования цен на весь перечень медицинских товаров, которые закупаются учреждениями здравоохранения посредством процедур государственных закупок, – сказано в обосновании к проекту указа.

Также проект указа предусматривает ценовое регулирования на товары по перечням, установленным Министерством здравоохранения, включающим наиболее значимые и востребованные товары, а также товары, имеющие ограниченное предложение на рынке.

– В настоящее время на медицинские изделия активно используются компании-нерезиденты Республики Беларусь, что позволяет завышать стоимость в обход Указа № 366, – поясняется в обосновании.

Таможенные платежи и НДС при ввозе медицинских изделий не уплачиваются, что позволяет с использованием цепочки посредников формировать добавленную стоимость за пределами страны.

Чиновники предлагают сохранить регулирование цен только на медицинские изделия, имеющие наибольшую социальную значимость и жизненную необходимость для населения, указ также позволит «вводить ценовое регулирование на товары, которые имеют тенденцию увеличения в цене».

Сократить планируют и диапазон предельных оптовых и розничных надбавок. Так, максимальную надбавку к отпускной цене производителя с учетом оптовой для товаров стоимостью до базовой величины предлагают установить на уровне 35%, от одной до пяти базовых величин – 20%, больше пяти базовых – 10%. В настоящий момент в Беларуси регулируются лишь цены на востребованные онкологические и кардиологические препараты.

Замечания и предложения по проекту указа можно высказать в специальной теме на правовом форуме Беларуси по 20 января.