В Беларуси хотят создать базу данных, где будет зафиксирован доход населения

2401
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси обсуждают создание базы данных со всеми доходами населения. За эту идею выступает Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Ранее налоговая служба уже предлагала создать подобную базу, в которой была бы информация обо всех доходах белорусов. Она нужна для предоставления безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, отмечала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, сообщает сайт Национального интернет-портала Беларуси.

В совете при Минтруда, что в этом случае у работников бухгалтерии появится дополнительная нагрузка по заполнению детализированных сведений о доходах граждан и предоставлению их в базу данных о доходах граждан. В итоге на совете пришли к мнению, что затраты на создание такой базы доходов несоразмерны с тем, сколько человек нуждается в получении безналичных жилищных субсидий.

Министерство по налогам и сборам предлагают ввести расширенную базу по доходам граждан на основе системы государственного социального страхования. Чтобы наниматели передавали информацию обо всех доходах работников в ФСЗН.

Предполагалось, что базу запустят с 1 января 2019 года, но позже ее запуск перенесли на начало 2021 года. Налоговики предлагали включать в базу данные о всех видах начисленных доходов (зарплата, дивиденды, проценты по банковским депозитам и др.).