Климатическая зима в Беларуси не наступила, а в Могилевской области аномально тепло

3300
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. По материалам «Белгидромета». Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
В «Белгидромете» рассказали о климатической обстановке.

Температура воздуха за декабрь 2019 года в среднем по республике составила +1,9°С, что выше климатической нормы на 5,2°С. В ряду от самого теплого к самому холодному декабрь 2019 года занял 2 место после декабря 2006 года, – сообщается на сайте «Белгидромета».

Аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории республики, достигнув наибольших значений в Могилевской области (в среднем по области 5,6°С), а наименьших – в Брестской области (в среднем по области 4,5°С).

Все три декады месяца были теплыми, особенно третья декада, средняя температура воздуха которой оказалась выше климатической нормы на 6,5°С. Такая теплая третья декада декабря на территории Беларуси отмечается впервые за последние 40 лет. В связи с аномально теплой погодой в декабре пока не было перехода среднесуточной температуры к устойчивому «минусу», то есть климатическая зима не наступила.

В целом за месяц по Беларуси выпало 48,1 мм осадков или 107% декабрьской климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Больше всего осадков выпало на территории Витебской области – 70 мм или 143 % климатической нормы. Меньше всего осадков наблюдалось на территории Брестской области – 39,1 мм (89% климатической нормы). Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега.